Правительство США вновь выразило опасения по поводу стейблкоина Diem

15.09.2021

Ребрендинг проекта Facebook Diem (ранее – Libra) не впечатлил Минфин США и другие регулирующие органы. Они до сих пор опасаются, что стейблкоин опасен для мировой финансовой системы.

На прошлой неделе руководитель отдела развития блокчейна в Facebook Дэвид Маркус (David Marcus) посетил Вашингтон и встретился с регулирующими органами. Одна из целей его поездки состояла в том, чтобы рассказать регуляторам о ценности стейблкоина Diem, каким образом он может помочь людям, не имеющим доступа к банковскому обслуживанию, а также обсудить преимущества цифрового кошелька Novi. В августе Маркус сообщил, что Novi уже готов к выходу на рынок, но кошелек не будет запущен без разрешения регуляторов.

Однако американское правительство не выразило особого энтузиазма в отношении Diem. Оно обеспокоено тем, что стейблкоин может быстро «разрастись», и это поставит под угрозу всю мировую экономику. Несмотря на то, что Diem Association позиционирует себя в качестве независимой ассоциации, ее связь с Facebook увеличивает этот риск, так как социальный гигант обладает широкими возможностями для масштабирования своих продуктов среди миллиардов людей по всему миру. Регуляторов не утешает и тот факт, что курс Diem будет привязан к доллару США.

Само слово «стейблкоин» пугает многих экспертов. Они считают, что стабильные криптовалюты могут создать альтернативу традиционной банковской системе, и правительство не сможет их контролировать. Член Палаты представителей Конгресса США Уоррен Дэвидсон (Warren Davidson) не уверен, что Facebook и Diem Association смогут развеять эти опасения при отсутствии четких нормативных правил. Председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс (Maxine Waters) разделяет мнение Дэвидсона.

«Даже если Facebook переименовал свой проект, он ничего не сделал для решения основных проблем, которые поднимались нами ранее. Они связаны с конфиденциальностью, с защитой потребителей и обеспечением национальной безопасности», – сказала Уотерс.

Максин Уотерс уже давно выступает против проекта Facebook. Еще в 2019 году она говорила, что нельзя допускать появление Libra на рынке, чтобы предотвратить отток денег в этот стейблкоин.

Загружаются комментарии…
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.