Банк России: цифровые валюты – будущее финансовой системы РФ

Эльвира Набиуллина рассказала CNBC о своем отношении к цифровым валютам центрального банка.

С переходом многих экономических процессов в онлайн, цифровые валюты стали будущим финансовой системы России. Таким мнением, в рамках интервью для CNBC, поделилась глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

По словам банкира страна нуждается в дешевых и быстрых платежных системах. Выпуск цифровой валюты центрального банка (CBDC), по мнению Эльвиры Набиуллиной, позволит заполнить пробелы.

«Я думаю, что это [цифровые валюты] будущее нашей финансовой системы, потому что они коррелируют с развитием цифровой экономики», — пояснила свою точку зрения банкир добавив, что разработка CBDC, по ее мнению – это сложный, с точки зрения технологии и закона, процесс.

Напомним, в настоящий момент российские регуляторы заняты разработкой цифрового рубля. Прототип финансового инструмента может появиться к началу года. Актив, по словам главы комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, плотно войдет в расчеты через 2-3 года.

Презентация концепции цифрового рубля:

Каким именно будет цифровой рубль – до конца неизвестно. В том числе, регуляторы не определились с тем, будут ли операции с CBDC платными. В марте 2021 года Эльвира Набиуллина рассказала о том, что Банк России может ввести комиссию за конвертацию национальной валюты в цифровой формат.

Несмотря на то, что окончательный формат выпуска CBDC на базе рубля еще не утвержден, участники рынка уже начали прорабатывать инструменты для взаимодействия с активов. Например, операторы сотовой связи предложили разработать мобильные кошельки для национальной виртуальной валюты.

Как менялось мнение Банка России о цифровом рубле

Еще осенью 2019 года Эльвира Набиуллина утверждала, что России не нужен цифровой рубль. Свою точку зрения банкир объяснила тем, что она не видит видимых преимуществ у нового финансового инструмента. По ее мнению, функционал, который будет доступен в случае ввода CBDC, можно компенсировать за счет уже разработанных инструментов, включая систему быстрых платежей (СБП) Банка России.

Несмотря на свою уверенность в том, что россиянам не нужен цифровой рубль, осенью 2020 года Эльвира Набиуллина выступила с противоположным заявлением. Всего за год она кардинально изменила свое мнение о перспективах CBDC и признала пользу ввода финансового инструмента.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев также видит преимущества цифрового рубля. Он считает, что виртуальные активы в будущем могут полностью заменить физические деньги.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.