Производство соусов
Соусы способны сделать вкусным и аппетитным любое блюдо.
Разных соусов на прилавках можно найти великое множество, но самым любимым и популярным остается майонез.
По некоторым подсчетам, 1 человек за год съедает до 3 кг майонеза! Почему бы не организовать бизнес по производству соусов? Остановимся подробнее на том, что для этого потребуется.
Говоря об открытии малого бизнеса по производству соусов, чаще всего подразумевается именно майонез – это один из самых рентабельных производств, особенно если производить продукцию «с изюминкой», отличной от стандартной продукции массового производства (острые майонезы, майонез с добавлением чеснока, майонез с солёным огурчиком, майонез с перцем чили, с грибочками и т.д.).
К тому же технология производства майонеза и эксплуатация оборудования очень просты, что позволяет наладить производственный процесс за короткий срок (1-2 месяца).
Для производства соусов вам понадобится помещение, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам, определенный набор оборудования, опытный технолог в штате.
Стандартный набор оборудования для производства соусов состоит из:
- смеситель малый;
- насос ротационный;
- емкость для растительного масла;
- смеситель большой;
- гомогенизатор;
- емкость напорная;
- фасовочно-упаковочное оборудование.
Для изготовления майонеза необходимо следующее сырье:
— растительное масло (подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое);
— яичный порошок;
— сухое цельное коровье молоко и сухое обезжиренное молоко;
— кукурузный и картофельный крахмал;
— соль, сода питьевая, сахар-песок, кислота уксусная, вода;
— вкусовые добавки и стабилизаторы.
Более продвинутая схема процесса производства майонеза выглядит так:
Главное – строго следовать разработанной рецептуре и соблюдать все режимы. Малейшее нарушение, кроме того что нарушит вкус продукта, скажется на реальном сроке хранения.
Современная линия для производства соусов с расфасовкой в банки выглядит так:
Выбирая оборудование в цех, исходите из того, какой объем конечного продукта вы намерены производить. Учитывайте ваши возможности быстро и полностью реализовать ваш продукт. После этого необходимо выбрать комплект оборудования у той фирмы, которая предоставляет услуги не только по продаже и доставке, а и по установке и пуско-наладке оборудования. Обращайте внимание на цену и степень автоматизации технологического процесса.
Особое внимание уделите фасовочному оборудованию. Если выберете самый дешевый комплект оборудования, то и срок хранения продукции в такой упаковке будет минимальным, и степень автоматизации оборудования вас не порадует, а то и потребует дополнительных работников.
Самое дорогое оборудование упаковывает майонез в одноразовые полимерные пакеты. Этот способ фасовки наименее трудоемкий, к тому же расходы на хранение и транспортировку продукции минимальны.
Опыт показывает, что реальный полный срок окупаемости оборудования по производству соусов – 3-4 месяца, учитывая время на отладку производства и выход на запланированную производительность.