Глава ФРБ Нью-Йорка высказался в защиту стратегии ФРС в отношении инфляции От IFX

Глава ФРБ Нью-Йорка высказался в защиту стратегии ФРС в отношении инфляции Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс высказался в защиту новой стратегии Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении инфляции, которая, по мнению ее критиков, мешает Федрезерву принимать очевидные меры для сдерживания инфляции в США. “Думаю ли я, что фундаментальные факторы, которые подтолкнули нас к изменению стратегии, изменились? Ответ очень четкий – нет”, – заявил Уильямс в ходе онлайн-мероприятия, проведенного Еврокомиссией.

В августе 2020 года Федрезерв обнародовал новую стратегию, в соответствии с которой допускает подъем инфляции выше 2-процентной цели. Такая стратегия фактически положила конец практике, использовавшейся американским ЦБ более трех десятилетий – превентивному подъему базовой ставки с целью предотвращения усиления инфляции.

Поскольку в этом году инфляция в США существенно ускорилась, новая стратегия ФРС часто подвергается критике, отмечает Market Watch. В октябре потребительские цены в Штатах увеличились до 6,2%, максимума почти за 31 год.

Экономический обозреватель газеты Financial Times Мартин Вольф в своей колонке в четверг назвал новую стратегию Федрезерва “бессмысленной”. “Мне всегда казалось бессмысленным, что крупнейший мировой Центробанк должен отвечать за прошлые ошибки, намеренно делая противоположные ошибки в будущем”, – написал он.

Бывший глава Резервного банка Индии Рагурам Раджан, который в настоящее время является профессором Школы бизнеса имени Бута при Чикагском университете, заявил в четверг, что новая политика ФРС привела к отходу от практик, долгое время считавшихся основным путем борьбы с инфляцией.

В прошлом, когда ФРС видела усиление инфляции, вне зависимости от того, что его спровоцировало, она быстро принимали меры для снижения этого давления, отметил Раджан. В этот раз, однако, руководители Федрезерва “находят оправдания для инфляции, называя ее временной и рассчитывая на ее ослабление”, добавил он. “Прошлое поведение сейчас выглядит агрессивным. Но сейчас есть риск, что мы придерживаемся неверного подхода при неверном режиме, если предположить, что эра низкой инфляции в глобальной экономике осталась позади”, – заявил Раджан.

Уильямс признал, что инфляционное давление в США в этом году затрагивает не только отдельные категории, а, скорее, является всеобъемлющим. “Мы действительно видим усиление базовой инфляции в США, и мы внимательно следим за этим”, – сказал он.

При этом Уильямс отметил, что Федрезерв имеет дело с “уникальным набором факторов”, включая высокий спрос на товары и услуги, а также проблемы в цепочках поставок и их последствия для рынка труда. “Я думаю, наша стратегия хорошо подходит к этой ситуации, поскольку она исходит из того, что мы хотим прочного закрепления инфляционных ожиданий на 2-процентном уровне, – заявил он. – Нам лишь нужно делать то же, что и всегда, – все необходимое для достижения ценовой стабильности и максимальной занятости”. “Хорошая новость в том, что экономика США быстро восстанавливается”, – добавил он.

Источник: ru.investing.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.