Предлагаем прибыльную идею для фермеров — производство сыра, точнее, мягких сыров.
Этот бизнес не требует сложного оборудования, а спрос на этот продукт большой, особенно если ваше предприятие находится за городом, так что с реализацией проблем не будет.
Сыр мягких сортов имеет малый срок хранения. У него очень нежная консистенция, короткий срок выдержки. Хранят его обычно в холодильнике, завернув в вощеную бумагу. Лучшие вкусовые качества мягкого сыра — в течение недели. Простейший вариант мягкого сыра — творог.
Принцип получения мягких сыров заключается в створаживании молока и дальнейшем отцеживании сыворотки через матерчатый мешок.
Вот несколько рецептов:
- 5 л. молока довести до кипения, остудить до температуры парного молока, добавить 0.5 л. пахты и 3 взбитых яйца. Все это нужно осторожно перемешать в течение 1 минуты и дать отстояться. Затем массу процедить через плотный мешок — должна стечь вся сыворотка. Примерно через 12 часов сыр будет готов.
- К 2 ст. теплого молока добавьте 1 ст. закваски. Смесь должна настояться в течение суток. Затем нужно влить туда 2 л. теплого молока и оставить еще на сутки, чтобы масса свернулась. Следующий этап – подогреть полученную массу на водяной бане в течение получаса, а затем вылить все в матерчатый мешок, чтобы стекла сыворотка. Примерно через час сыр нужно извлечь, посолить по вкусу, завернуть в вощеную бумагу. Хранить его нужно в холодном месте. Такой сыр хорош для бутербродов или с сухим печеньем.
В этом рецепте вместе с солью можно добавить в массу 1 л. сметаны, а после подвесить полученную смесь для фильтрования на 3 дня в холодное место.
Домашние сыры относятся к низкокалорийным продуктам. Употребляют их обычно самостоятельно или добавляя сметану. Особенно вкусен домашний сыр в охлажденном виде, но даже при хранении в холодильнике, срок годности такого сыра ограничивается одной неделей.
Для приготовления домашнего сыра воспользуйтесь следующими рецептами:
- 4.5 л. молока нужно нагреть до 24-26 °С и добавить 1 ст. закваски. Смесь нужно укутать и поставить в теплое место на 12-24 часа – до того, как масса свернется и образуется сыворотка.
Нарежьте получившийся сгусток ножом вдоль и поперек на расстоянии 1 см. на кубики. Далее посуду с этой массой нужно поставить в большую емкость с теплой водой и нагреть на водяной бане до 40°С. Массу нужно непрерывно помешивать, чтобы она не слиплась.
Когда масса достигнет той консистенции, которая вам больше нравится (но нельзя перегревать массу!), откиньте ее на дуршлаг, застеленный материей, дайте стечь сыворотке в течение 2 минут. Далее матерчатый мешок с творогом нужно промыть под струей теплой воды, закончить процедуру нужно под холодной струей. Так вы смоете остатки сыворотки.
Выложите полученную массу в миску, добавьте по вкусу соль, сливки и уберите в холодильник.
- В 4.5 л. свежего молока добавьте 1 ст. закваски. Укутайте и в теплое место на ночь. На следующее утро в массу добавьте половинку таблетки сычуга, которую предварительно нужно растворить в 0.5 ст. воды. Мешайте смесь в течение минуты, накройте и оставьте на 45 минут настаиваться.
Далее все делаем как в предыдущем рецепте — образовавшийся сгусток режем на сантиметровые кубики, нагреваем на водяной бане до 40° и т.д.
Свою продукцию можно сбывать через частные предприятия, которые занимаются реализацией продуктов на рынках и в магазинах.
Как видите, производство сыра – несложный процесс, а такой продукт домашнего приготовления без добавления различных консервантов и пр. очень ценится потребителями.