Президент Казахстана уволил еще двух силовиков после беспорядков От Reuters

© Reuters. Kazakh President Kassym-Jomart Tokayev attends an informal annual summit of the Commonwealth of Independent States (CIS) heads of state in Strelna on the outskirts of Saint Petersburg, Russia December 28, 2021. Sputnik/Evgeny Biyatov/Kremlin via REUTERS A

МОСКВА (Рейтер) – Президент Казахстана в воскресенье уволил еще двух высокопоставленных сотрудников службы безопасности после продолжавшихся неделю беспорядков, в то время как ситуация в стране, по заявлениям властей, стабилизировалась.

Массовые демонстрации против повышения цен на топливо начались неделю назад и переросли в широкое противостояние правительству и бывшему лидеру, 81-летнему Нурсултану Назарбаеву, который передал пост президента Касыму-Жомарту Токаеву в 2019 году.

Токаев отправил в отставку двух заместителей председателя Комитета национальной безопасности страны Даулета Ергожина и Марата Осипова, сообщил офис президента в воскресенье вечером, не уточнив причину.

Накануне власти Казахстана задержали Карима Масимова, уволенного в среду главу Комитета национальной безопасности, по подозрению в госизмене.

В ходе беспорядков в Казахстане погибли 164 человека, включая двоих детей, сообщили в воскресенье российское информационное агентство Sputnik и казахские СМИ со ссылкой на Минздрав Казахстана, но позже министерство не подтвердило эту информацию, а сообщение из официального канала в соцсетях было удалено.

Ранее, в пятницу, власти сообщали только о 26 погибших.

Президент Казахстана заявил в пятницу, что силовики, наводящие порядок в стране, получили приказ стрелять на поражение в тех, кого он назвал “бандитами и террористами”, по его словам, применяющими оружие против граждан.

Офис Токаева сообщил в воскресенье, что силовики продолжают “зачистку” населенных пунктов, а ряд стратегических объектов передан объединенному контингенту государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), под эгидой которой Россия и четыре другие бывшие советские республики направили войска в Казахстан, чтобы помочь восстановить порядок .

Министерство внутренних дел Казахстана сообщило днем в воскресенье, что в ходе беспорядков задержаны 6.044. Среди задержанных – “значительное количество иностранцев”, говорится в сообщении, опубликованном ранее на официальном сайте президента.

Экс-президент страны, все это время находившийся в носящей его имя столице, Нур-Султане, сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности Казахстана Токаеву, “так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны”, сообщил в воскресенье пресс-секретарь Назарбаева.

(Том Балмфорт. Тамара Вааль в Нур-Султане. Текст Глеба Столярова)

Источник: ru.investing.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.