Почти все европейские рынки акций завершили в пятницу торги в минусе, исключение – британский От IFX

© Reuters. Почти все европейские рынки акций завершили в пятницу торги в минусе, исключение – британский Европейские фондовые индексы в основном снизились в пятницу, исключением стал лишь британский индикатор.

Давление на рынок продолжают оказывать опасения, связанные с распространением нового штамма COVID-19 “омикрон” и его последствиями для мировой экономики. Франция накануне объявила, что ограничит въезд в страну из Великобритании, чтобы сдержать распространение “омикрона”, поскольку в Британии заболеваемость этим штаммом стремительно растет.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка в пятницу опустился на 0,56% и составил 473,9 пункта.

Французский индекс САС 40 потерял 1,1%, германский DAX – 0,7%, испанский IBEX 35 – 0,8%, итальянский FTSE MIB – 0,6%. Британский FTSE 100 завершил торги подъемом на 0,1%.

Трейдеры продолжают оценивать действия крупнейших мировых центробанков, пытаясь понять, будут ли они достаточными для предотвращения дальнейшего усиления инфляции.

Как сообщалось, Федеральная резервная система (ФРС) в минувшую среду объявила об увеличении темпов сворачивания программы количественного смягчения (QE). С января ФРС уменьшит выкуп активов на $30 млрд: ежемесячные покупки US Treasuries будут сокращены на $20 млрд – до $40 млрд, ипотечных бондов – на $10 млрд, до $20 млрд. При таких темпах сворачивания программа выкупа активов будет завершена в марте – на три месяца раньше, чем планировалось изначально, что откроет путь для снижения ставки.

Тем временем, Банк Англии в четверг поднял базовую процентную ставку до 0,25% годовых с 0,1%. Консенсус-прогноз экспертов не предполагал изменения ставки, однако многие аналитики допускали возможность ее подъема на декабрьском заседании.

Европейский центральный банк, между тем, ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, а также сообщил, что будет выкупать активы в рамках экстренной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) в первом квартале 2022 года более умеренными темпами, чем в предыдущем квартале. Кроме того, ЕЦБ повысил прогнозы инфляции на 2021-2023 гг.

Статданные, опубликованные в пятницу, показали ускорение темпов роста розничных продаж в Великобритании в ноябре до 1,4% по сравнению с прошлым месяцем с октябрьских 1,1%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение розничных продаж в ноябре на 0,8%.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в декабре упал до минимума с февраля – 94,5 пункта с 96,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института IFO. Подындекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время опустился до 92,6 пункта с 94,2 пункта в предшествующем месяце. Индикатор отношения к текущей ситуации снизился до 96,9 пункта по сравнению с 99 пунктами в ноябре.

Котировки акций европейских автопроизводителей снизились в пятницу на данных о сокращении продаж автомобилей в Евросоюзе. Реализация машин в ЕС в прошлом месяце упала на 20,5% по сравнению с ноябрем прошлого года. Снижение продолжилось пятый месяц подряд и обусловлено, в частности, дефицитом полупроводниковых компонентов.

Volkswagen (DE:VOWG) Group зафиксировала падение продаж на 33,7%, Stellantis – на 23,5%, Renault – на 12,9%, BMW – на 18,6%, Daimler – на 28,3%.

Акции Volkswagen подешевели на 5,4%, Renault – на 1,3%, Daimler – на 4,2%, BMW – на 3%.

Стоимость бумаг Stellantis NV упала на 2,6%. В пятницу стало известно, что автоконцерн и французский банк Credit Agricole SA (PA:CAGR) планируют создать совместное предприятие по лизингу автомобилей. Акции Credit Agricole подешевели на 1,6%.

Цена бумаг HSBC Holdings (LON:HSBA) Plc опустилась на 0,6%. Британский регулятор – Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) – оштрафовал HSBC на 63,9 млн фунтов стерлингов ($85 млн), посчитав, что банк уделял недостаточно внимания мерам противодействия отмыванию денег в период с 2010 по 2018 гг.

Стоимость бумаг авиакомпании Lufthansa выросла на 4,2% – до 5,97 евро – на фоне повышения прогнозной цены акций аналитиками HSBC до 5,15 евро с 4,77 евро.

Источник: ru.investing.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.