15 производителей электромобилей, которые могут превзойти Tesla и Nio в 2022 От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — По общему мнению рынка, рано или поздно, но без перехода с двигателя внутреннего сгорания на электромобиль не обойтись, что заметно на примере фонда KraneShares Electric Vehicles and Future Mobility Index (NYSE:KARS), который включает в свой портфель акции таких компаний, как крупнейший китайский производитель литий-ионных батарей Contemporary Amperex Technology (SZ:300750) или японский производитель электродвигателей Nidec Corp (T:6594), а также американская Tesla (NASDAQ:TSLA).

Но главное сейчас — это будущее. А будущее средство передвижения — это электромобили. Кто из производителей окажется впереди в ближайшие двенадцать месяцев, и какие акции, связанные с электрокарами, смогут извлечь наибольшую выгоду из этого тренда?

В Европе электронная мобильность активно продвигается вперед, так как Брюссель прекрасно понимает, что это единственный способ достичь амбициозных климатических целей. Помимо Великобритании и Франции, Германия — самая важная движущая сила в развитии этого тренда. Еще в 2020 году доля продаж подключаемых гибридов и полностью электрических автомобилей на немецком рынке составляла почти 16%.

Но каждому автопроизводителю приходится учитывать действующие в регионе указанные предельные значения выбросов CO₂, а если они не соблюдаются, ему необходимо приобретать дорогостоящие сертификаты на эмиссию CO₂ для компенсации такого ущерба экологии, или придется столкнуться с громадными штрафами.

Среди давно зарекомендовавших себя на рынке известных производителей Volvo (ST:VOLCARb) (50%), Faw (SZ:000800) (40%) и SAIC (SS:600104) (30%) имеют наибольшую долю электромобилей в общем объеме продаж автомобилей к 2025 году. Такое развитие событий приведет к ужесточению конкуренции для новичков (Tesla, Nio (NYSE:NIO) & Co) в автомобильной промышленности, которые делают ставку на чисто электрические приводы.

В долгосрочной перспективе им, вероятно, будет нелегко убедить поколение X и миллениалов перейти на другой бренд. Тем более, что многим из них уже трудно распрощаться с заветными радиаторными решетками и мощными выхлопными трубами. Но привод будущего — электрический, поскольку в ряде стран уже принято законодательное решение о том, что транспортный сектор должен быть переведен на CO₂-нейтральный вариант.

Норвегия занимает в этом отношении первое место: эта страна обязалась достичь цели углеродной нейтральности уже в 2025 году. Это означает, что производители автомобилей, которые хотят продолжать существовать на этом рынке, вынуждены действовать соответствующим образом. В Норвегии в ноябре было 11 274 вновь зарегистрированных электрических легковых автомобилей (или 73,8% от общего объема продаж).

Основные материалы, без которых не обойтись при производстве электрокаров, это литий — основа литиевых батарей, медь, из которой в значительной степени состоят электромобили, а также полупроводники, которые необходимы для функционирования и связи технических компонентов друг с другом. Ну и самое последнее, без чего ни один электрокар не проедет и метра пути, это электричество, не говоря уже о зарядных станциях, которые в идеале должны быть доступны в достаточном количестве повсюду.

Говоря о Германии, отметим, что всего несколько дней назад компания Enbw (DE:EBKG) открыла крупнейшую на сегодняшний день в стране станцию быстрой зарядки на транспортной развязке Каменер Кройц, где до 52 электромобилей могут легко и быстро зарядиться. Именно такие центры должны быть созданы в кратчайшие сроки, чтобы водители больше не основывали свое решение о покупке исключительно на дальности хода батареи.

Сейчас речь уже не идет об экономически выгодной эксплуатации зарядных станций, ибо истинная цель — с самого начала выбрать наиболее оживленные маршруты и заработать на новом тренде в долгосрочной перспективе.

Предлагаем вашему вниманию 15 акций, связанных с электромобилями, которые, по мнению аналитиков Уолл-стрит, имеют наибольший потенциал роста в течение следующих двенадцати месяцев. Сюда попали те акции, за которыми следят не менее 5 аналитиков и которые имеют не менее 5 рекомендаций к покупке, а также те, которые имеют наибольший ценовой потенциал. Чтобы попасть в такой список, компании должны иметь рыночную капитализацию не менее $5 млрд.

В список вошли компании из традиционной автомобильной промышленности, такие как производители и поставщики, полупроводниковая промышленность, а также операторы зарядных станций, которые могут извлечь выгоду из общей тенденции. Все данные — на основании соответствующей цены закрытия на 15 декабря 2021 года:

1.ChargePoint (средняя целевая цена за 12 месяцев: $31,56, рост составит 62,69 %)

Компания предоставляет инфраструктуру для зарядки электрокаров. Из 16 экспертов, опрошенных Investing.com, 10 советуют покупать акции, а 6 — удерживать. Никто не советует их продавать.

ChargePoint (NYSE:CHPT) является крупнейшим игроком среди публично торгуемых акций компаний по зарядке электрокаров, и в то же время самым дешевым. По состоянию на 31 октября у ChargePoint было около 163 тыс. действующих зарядных пунктов, в том числе около 45 тыс. в Европе, а благодаря соглашениям о роуминге ее клиенты также могут заряжать свои автомобили на более чем 290 тыс. станций других провайдеров. ChargePoint ожидает дохода в размере $73-78 млн за квартал, заканчивающийся 31 января 2022 года, и повысила свой прогноз дохода за весь год, также заканчивающийся 31 января 2022 года, до $235-240 млн.

2. Plug Power (средняя целевая цена за 12 месяцев: $49,22 при росте 58,77%)

Это перспективный производитель двигателей на топливных элементах для электронной мобильности и соответствующей водородной инфраструктуры, обеспечивающей экологически чистую энергию. По данным McKinsey, эта отрасль все еще находится в зачаточном состоянии.

В основе ее действия лежат электролизеры — устройства, в которых электрический ток используется для расщепления воды с получением водорода и кислорода. Затем эта энергия накапливается и используется в качестве конечной энергии в различных областях применения. Это именно та область, в которой Plug Power (NASDAQ:PLUG) является лидером, что делает ее акции интересными, несмотря на недавнее снижение цен в этом секторе.

Еще в середине ноября Morgan Stanley повысил целевую цену на акции PLUG с $43 до $65, ссылаясь на то, что бизнес по производству электролизеров и водорода стал намного лучше. Также важную роль играет законопроект об инфраструктуре США: $8 млрд выделено на развитие региональных центров по производству чистого водорода.

3. Li Auto (средняя целевая цена за 12 месяцев: $44,40 при росте 46,81%)

Не стоит пренебрегать и потенциалом китайского производителя электромобилей Li Auto (NASDAQ:LI). Компания была основана в 2015 году и находится в прямой конкуренции с Tesla и Nio. Она запустила свою первую и пока единственную модель, электрический гибридный внедорожник под названием Li ONE, в декабре 2019 года, а в мае этого года сделала его обновление. Цена автомобиля составляет от $29 тыс. до $76 тыс. в зависимости от характеристик. В 2020 году он вошел в десятку самых продаваемых автомобилей в Китае на всех видах топлива.

Китайский производитель электромобилей сообщил, что в прошлом месяце было поставлено в общей сложности 13 485 автомобилей Li ONE. В четвертом квартале Li Auto ожидает продать от 30 тыс. до 32 тыс. автомобилей. Это означает рост более чем на 100% по сравнению с предыдущим годом. Производственная мощность завода компании в Чанчжоу составляет 100 тыс. единиц в год, но может быть расширена до 200 тыс. единиц.

С точки зрения оценки, Li Auto также дешевле своих аналогов Nio и Xpeng (NYSE:XPEV) по соотношению цены к объему продаж, согласно данным Investing PRO.

В долгосрочной перспективе Li Auto будет и дальше получать выгоду от сильного роста внутреннего спроса на электронные автомобили.

Среди остальных производителей в рейтинге:

4. XPeng (средняя целевая цена за 12 месяцев: $59,81 с ростом 40,53 %)

5. Fisker (NYSE:FSR) (средняя целевая цена за 12 месяцев: $4,73 при росте 39,31 %)

6. Daimler (DE:DAIGn) (средняя целевая цена за 12 месяцев: 99,39 евро при росте 38,54 %)

7. Vontier (NYSE:VNT) (средняя целевая цена за 12 месяцев: $42,67 при росте 37,32 %)

8. Stellantis (NYSE:STLA) (средняя целевая цена за 12 месяцев: 22,10 евро при росте на 31 %)

9. Cummins (NYSE:CMI) (NYSE:CMI) (средняя целевая цена за 12 месяцев: $276,77 при росте на 26,25 %)

10. Magna International (NYSE:MGA) (средняя целевая цена за 12 месяцев: $97,82 при росте на 24,66 %)

11. Honda Motor (NYSE:HMC) (T:7267) (средняя целевая цена за 12 месяцев: JPY 3,983,7 при росте на 24,37 %)

12. SolarEdge Technologies (NASDAQ:SEDG) (средняя целевая цена за 12 месяцев: $369,05 при росте на 21,81 %)

13. General Motors (NYSE:GM) (средняя целевая цена за 12 месяцев: $3 983,7 при росте на 21,49 %)

14. Analog Devices (NASDAQ:ADI) (средняя целевая цена за 12 месяцев: $369,05 при росте на 19,39 %)

15. BMW (DE:BMWG) (средняя целевая цена за 12 месяцев: 106,98 евро/+19,34 %).

Источник: ru.investing.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.