Выращивание рассады

Выращивание рассады

Здоровое питание нынче в моде.

У многих есть хоть небольшой клочок земли, где можно было бы выращивать свои овощи, да не у всех хватит терпения и знаний на их выращивание.

Поэтому выращивание рассады – прибыльный бизнес для тех, у кого есть садовый участок, время, терпение и кое-какие навыки.

Вот несколько секретов:

Когда еще не сошел снег, определитесь, какие культуры вы будете выращивать и в каких объемах.  Подготовьте семена, проверьте их на всхожесть, подготовьте почву.

Выращивание рассады

Подготовка семян.

Семена необходимо отсортировать. Высыпьте их в 3-5% соляной раствор, перемешайте. Через несколько минут пустые семена окажутся на поверхности.

Для обеззараживания семян необходимо замочить их в 2-5%-м растворе древесной золы на 3 часа. Чтобы защитить от вирусных болезней, нужно обработать семена  1%-м раствором марганцовки в течение 20 минут. Для «пробуждения»  семян их желательно замочить. При этом 15-18 часов держать при комнатной температуре, а затем снизить температуру до 2-5 градусов тепла и держать еще 2-3 суток.

Посев семян.

Сеять семена начинают в конце февраля – начале марта.  В деревянные ящики насыпают предварительно стерилизованную питательную почву и высевают зернышки семян рядами на расстояние 3 см. друг от друга. «Междурядья» — 0.5 см. Глубина – 1 см. Сразу полейте водой комнатной температуры. Лучше дождевой.  Накройте ящик полиэтиленовой пленкой или стеклом для поддержания влажности и тепла.

Как только появятся первые всходы – убираем укрывной материал и выставляем ящики на свет. При необходимости, организуйте подсветку. Если света будет недостаточно, рассада вытянется, потеряет товарный вид.

Выращивание рассады

Пикировка.

Не все растения хорошо переносят пикировку (рассаживание в более глубокие ящики или в отдельные горшочки). Например, огурцы и перец. А вот для помидор и баклажанов пикировка полезна. Только накануне хорошо полейте их.

Пикируют обычно те растения, которые имеют 1-2 настоящих листочка. Больные и вытянувшиеся выбраковывают. После  рассаживания растения ставят в темное место, чтобы лучше прижились.

Уход.

Поливают рассаду  водой комнатной температуры. Когда рассада окрепнет, необходимо закалить ее – снизить окружающую температуру до 15-17 градусов дня на 2.

Необходима подкормка минеральными или органическими удобрениями. В первый раз – когда отрастут 2-3 листочка, последняя – за несколько дней до высадки.

Если все делать по правилам и, главное, давать достаточно света,  то рассада будет на загляденье: 20-25 см, толстый стебель, ярко-зеленые листья, развитая корневая система. Такой товар  на рынке разберут мгновенно.

Со временем, когда появятся постоянные клиенты, не нужно будет даже на рынок идти – заказчики сами будут забирать у вас рассаду. Надеюсь, что после этой статьи выращивание рассады может стать вашим бизнесом. Удачи!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: