Торговля пышками
«А не пора ли нам подкрепиться?» — этим вопросом из классики мультипликационного жанра задается, пожалуй, каждый из нас ежедневно.
А раз спрос так велик, есть бизнес-идея – торговля пышками.
Своя пирожковая – это способ вкусно и недорого накормить посетителей горячей выпечкой и получить хорошую прибыль.
Главное — грамотная организация дела.
Решите, чем вы будете торговать. Ассортимент должен быть. Кроме пышек и пончиков – пирожки и блины с разными начинками, возможно, котлеты, салаты. Со временем можно будет разнообразить «меню», ориентируясь на спрос и пожелания посетителей. Из напитков – традиционные чай (черный и зеленый), кофе: спросом пользуются морсы и молочные коктейли.
Для начала необходимо найти высокопроходное место. Вблизи вузов – студент сытым и богатым не бывает, школ, кинотеатров, музеев, торговых и бизнес-центров и т.п. Идеальный вариант – у метро, недалеко от рынка.
Хотя приемлем и вариант расположения в спальном районе, на первом этаже жилого дома. Тогда вам нужно будет ориентироваться на постоянных клиентов – многочисленных жителей близлежащих домов.
Для подобного заведения на 5 столиков площадь помещения должна быть не менее 40 кв.м.. Из них 6 кв.м. займет служебное помещение, где будет стоять оборудование и мойка. Если брать помещение в аренду, то надо ориентироваться на цену $20 за 1 кв.м. Но это зависит от города и места расположения помещения.
После того, как вы определились с размещением пышечной и формой собственности на нее, пора приобретать специальное оборудование и ингредиенты.
Минимально необходимый вам комплект будет состоять из тестомесильного оборудования (стоит порядка $400), расстоечных шкафов ($600), оборудования для формирования и жарки изделий ($500-2500), вентиляционного оборудования ($300). Кроме того вам необходимы 2 стола ($100 каждый), мойка ($100) и кассовый аппарат ($500).
Далее вам нужно найти хорошего повара. Ведь не секрет, что по одному и тому же рецепты выпечка у всех получается разная. Найдите свою изюминку. Ведь даже такие простые изделия, как пышки, могут быть и лимонные, и шоколадные, и картофельные, и с различными начинками… Обсыпать их можно сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, орехами. Главное – знать меру.
Все технологические процессы на кухне необходимо разбить на простые операции и строго их регламентировать. Раздельный труд способен превратить неквалифицированного сотрудника в профессионала, что гарантирует высокое качество и отменный вкус конечной продукции. Обычно сотрудники работают в паре. Один следит за приготовлением продукции, другой обслуживает клиентов. Должна быть и вторая пара работников на смену.
Перед началом работы необходимо обучить сотрудников работе на данном оборудовании, наличие у них санитарной книжки обязательно. Заработная плата работников составляет около $300.
Четко контролируя и повышая эффективность массового производства, вы сможете свести себестоимость пышки к минимуму, что выгодно скажется на цене, а значит, и на притоке покупателей.
Лучшей рекламой вашего заведения станет аромат свежей выпечки. Он привлечет к вам посетителей с улицы. А вот удержать их у себя и сделать постоянными посетителями должно качество выпечки, ее бесподобный вкус и вежливое обслуживание. Кроме того, стоит сделать стены максимально прозрачными, чтобы посетители видели процесс приготовления. Это завоюет их доверие, а значит, бесплатная реклама из их уст вам обеспечена.