Страусиная ферма

Страусиная фермаПостараемся сразу развеять миф о том, что страусиная ферма  — слишком экзотический вид деятельности для жителей средней полосы.

Наоборот, это вполне реальная и осуществимая идея в нашем переменчивом климате.  Вывод этот сделан на основании опыта разведения страусов на фермах Европы и уже на существующих фермах в странах СНГ.

Страусиная ферма

Со школьной скамьи мы твердо усвоили, что  страусы – самая большая из всех птиц, ныне живущих на земле. В высоту они достигают 2,7 метров. Их большое туловище покрыто перьями, которые очень ценились раньше модницами.

Страусы не летают, но могут быстро бегать – до 60 км/ч. Еще мы помним, что они долго живут. Продолжительность жизни страуса составляет 60-70 лет. Кормом для этих птиц служит трава и ветки кустарников. Пожалуй, этими сведениями и ограничиваются наши школьные «страусиные» познания.

Ах да, чуть не забыли. Еще мы знаем, что родина страусов – это Африка. Следовательно, думаем мы, страусам подходит только сухой и жаркий климат. Это глубокое заблуждение. Оказывается, страусы очень легко переносят холод, сквозняки и даже вполне сносно относятся к снегу. Если содержать их зимой  в помещении, то чтобы птицы чувствовали себя комфортно, в нем достаточно будет поддерживать температуру на уровне плюс  15 градусов.

Особенно выносливы и устойчивы к резким колебаниям температур африканские страусы. История их разведения насчитывает уже более 120 лет. Следовательно, они на генетическом уровне уже более приспособлены к  жизни в неволе и разведению. Они покладисты и дружелюбны. Для африканских страусов характерен быстрый рост, ранняя зрелость, высокая яйценоскость, высокое качество мяса. Все эти свойства делают выращивание африканских страусов быстрым и малозатратным.

О том, что разведение страусов  практиковалось очень давно, мы не знаем практически ничего.  А между тем основы страусоводства были положены еще в 19 веке в странах Южной Африки. Правда, страусов в то время разводили преимущественно ради перьев. В странах Западной Европы на перья страусов был большой спрос.  Их с охотой покупали для изготовления вееров и женских шляпок.  Масштабы истребления страусов в то время можно представить, основываясь на таком факте. Только в 1910 году  из Африки было вывезено 370 тонн страусиных перьев.

В Россию страусы были завезены в 19 веке владельцем поместья  Аскания-Нова бароном Фридрихом Эдвардом Фальц-Фейном.

Особенно бурно страусоводство начало развиваться  в 80-90-е годы 20 столетия, и этот процесс  продолжается.

Сегодня страусоводство развивается в двух направлениях.

Одно из них – это разведение племенных птиц, второе – это производство, т.е. выращивание страусов с целью получения мяса, кожи, яиц.

Если охарактеризовать эти два направления с точки зрения коммерческих перспектив, то по утверждениям специалистов, наиболее перспективным является племенное разведение. Именно от него зависит наполняемость рынка  готовой продукцией страусоводства.  На обоих этих направлениях сегодня существует невысокая конкуренция, а вход на рынок свободен.

Теперь остановимся более подробно на продукции страусиной фермы, расскажем о ней с точки зрения возможной выгоды для производителя и пользы для потребителей.

Страусиное мясо:

Страусиное мясо

Содержит мало  холестерина – около 34 мг/100 г, много белков и много  микроэлементов. Считается, что страусиное мясо отлично  впитывает различные специи и приправы, поэтому идеально подходит для приготовления блюд китайской, японской, мексиканской кухни.

При весе птицы в 120 кг  можно получить до 40 кг мяса. От одной самки страуса можно ожидать до 60 яиц, из которых появляется в среднем 40 птенцов. Птенец набирает необходимый вес через 12-14  месяцев с момента появления из яйца.

Стоимость страусиного мяса, например, в Германии составляет от 14 до 25 евро, в Бельгии – около 14 евро, в России – 400-500 рублей.

Страусиные яйца:

Страусиные яйца

Достигают в весе  1500- 2000 г, диаметр их может составлять 15 см. Страусиное яйцо в 25 раз больше куриного. Такие внушительные размеры яйца определяют особенности его употребления.

Например,  чтобы сварить яйцо страуса «в крутую»,  потребуется более одного часа. Из одного яйца можно приготовить яичницу для 7-9 человек.

Страусиные яйца, как и мясо, содержат мало  холестерина. Для них характерно и невысокое содержание ненасыщенных жирных кислот, что делает их употребление незаменимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человека.

Для питания используют только не оплодотворенные яйца страуса. Стоимость не оплодотворенного  яйца  в США составляет 10-12 долларов за штуку, в России – 500-600 рублей.

Оплодотворенные яйца имеют более высокую  коммерческую ценность. Так на российских фермах одно оплодотворенное яйцо можно купить по цене  от 1000 до 3000 рублей.

Скорлупу страусиных яиц тоже используют – в основном для изготовления сувениров.

Страусиная кожа:

Страусиная кожа

Характеризуется такими качествами, как изностойкость, непромокаемость, гибкость, фактурность. Кожу площадью около 1,2-1,5  кв.м. можно получить с птицы возрастом  около 1 года. Считается, что подделать страусиную кожу невозможно.

В индустрии моды в последние годы страусиная кожа  начала успешно конкурировать с кожами охраняемых  животных.

Цена на страусиную кожу на рынке США, по последним имеющимся данным, составляет около 150 долларов.

Реализация только одной кожи от страуса окупает все затраты на его содержание.

Страусиный жир.

Страусиный жир

От одной взрослой птицы можно получить  в среднем 5-7 кг жира.  Наибольшим спросом пользуется жир африканского страуса.

Страусиный жир обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, гиппоаллергенен.  Он используется для изготовления косметических средств. В странах Западной Европы и в США очень популярна косметика,  в состав которой входит этот компонент.  Благодаря ему кремы и мази глубоко проникают в кожу и оказывают  великолепный увлажняющий эффект.

Кроме косметологии, страусиный жир используется еще и в медицине. Он применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.

Страусиные перья.

Страусиные перья

Не все перья страуса имеют одинаковую ценность. Наибольшим спросом  пользуются белые перья, которые вырастают только у самцов в области крыльев и хвоста и применяются в декоративно-прикладном искусстве. Другие перья обладают антиэлектростатическим эффектом и применяются в оптике и электронике для уборки пыли.

В среднем от одной взрослой птицы можно получить до 1,2 кг коротких (длиной не более 22 см) перьев, а также до 0,5 кг длинных  и средних (более 22 см) перьев. По последним имеющимся данным,  один килограмм длинных перьев на мировом рыке можно  купить за 300 долларов, один килограмм средних перьев  — за 200 долларов, коротких –  за 120 долларов.

Дополнительным источником дохода для страусиной фермы может стать организация и проведение экскурсий. Желающие посмотреть на этих птиц найдутся всегда – и среди взрослых, и среди детей.

Для разведения страусов в первую  очередь необходим участок земли.

Основные требования к участку для страусиной фермы:

  • Большая площадь
  • Защищенность от ветров
  • Учет рельефа местности: предпочтительно расположение на южных склонах
  • Уровень залегания грунтовых вод около 1 м
  • Грунт должен быть сухим и водопроницаемым, расположение фермы в сырой и болотистой местности недопустимо
  • Удаленность от транспортных магистралей, промышленных объектов

Подводя итог всему сказанному, можно сказать, что в принципе разведение страусов не требует никаких особенных условий и больших затрат. Зато эффект от этой деятельности может многократно превышать  объем вложений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Антон

    Сразу вспомнил ферму с перепелками. Там минимум вложений конечно а доход супер и спрос. Со страусами по сложнее, места надо больше. Но в целом идея очень рабочая, главное получать качественную продукцию и спрос найдется. В домашних условиях конечно я не стану яйцо такое использовать, а вот в ресторанах и т.п. очень удобно. Знаю как муторно разбивать по 30шт куриных, когда бы проще одно страусиное ))правда дороже, но полезнее однако.

  2. ER

    Безотходное производство прям. Не даром муж Тимошенко еще давно купил страусиную ферму.

  3. Давид

    советую прочитать статью всем

  4. Alex Avin

    Ни разу не встречал никаких страусиных продуктов. Не могу представить себе покупателя.

  5. Liudmila

    Очень хорошая информативная статья, конкретные данные, цены. Может быть я даже этим и займусь. :D Спасибо за ценную информацию. Вашы бизнес-идеи помогут многим! Всего Вам наилучшего!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: