Виталик Бутерин предложил метод снижения стоимости транзакций в L2 для Ethereum

«В краткосрочной и среднесрочной перспективах, а возможно, и в долгосрочной, Rollups является единственным надежным решением для масштабирования Ethereum. Комиссии в основной сети остаются очень высокими уже несколько месяцев, поэтому необходимо срочно сделать все необходимое, чтобы способствовать переходу экосистемы на эту технологию», — говорится в публикации.

По мнению Бутерина, начать стоит с ограничения объема данных calldata в блоке и снижения стоимости соответствующих операций с 16 единиц газа за байт до трех. В этом пространстве хранится информация, предоставляемая при вызове смарт-контракта.

Релевантное предложение (EIP-4488) уже опубликовали основатель Ethereum и разработчик Мика Золту. По их словам, мера позволит увеличить пропускную способность L2 без увеличения размера блока.

Бутерин отметил, что существует альтернативное решение — снизить стоимость связанных с calldata операций без введения лимитов на объем данных. Он объяснил, что это более простая идея, которая, однако, при реализации может угрожать безопасности.

«Сейчас средний размер блока составляет 60-90 Кбайт, но максимальный его размер — 1,875 Мбайт. Если просто уменьшить стоимость calldata с 16 до трех единиц газа, максимальный размер блока вырастет до 10 Мбайт. Это приведет к беспрецедентной нагрузке на сеть и создаст риск ее отключения. Предыдущие тестирования блоков размером около 500 Кбайт уже вывели из строя несколько загрузочных узлов», — уточнил Бутерин.

Согласно предложению разработчиков, размер блока будет ограничен на уровне 1,5 Мбайт. По их словам, этого достаточно для предотвращения «большей части рисков для безопасности».

Если инициативу поддержит сообщество, в сети проведут обновление, которое позволит пересчитать расходы газа. Пользователи смогут и дальше взаимодействовать с протоколом без изменений, а майнерам достаточно будет установить новое правило.

Бутерин подчеркнул, что в долгосрочной перспективе единственным приемлемым решением для масштабирования является шардинг. Однако на его реализацию потребуется длительное время.

Как ожидается, первоначально разработчики внедрят «небольшое количество шардов, например, четыре». В дальнейшем это число увеличат до 64.

После интеграции шардов L2-решения на базе Rollups будут отправлять транзакции в два этапа. На первом данные помещаются в шард, на втором — происходит сама транзакция.

Разработчики отметили, что Optimism и Arbitrum уже используют двухэтапную конструкцию, поэтому для кода этих проектов не потребуется серьезных изменений.

Решения второго уровня позволяют существенно снизить транзакционные комиссии. По данным L2 Fees, на момент написания за передачу ETH в основной сети придется заплатить $7,9 — использование Looping, например, позволяет снизить эту сумму до $0,2.

Вместе с тем некоторые операции остаются достаточно дорогими даже в L2-сетях. За своп токенов через Optimism придется заплатить более $3 комиссии (в основной сети сумма превысила бы $32).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.