Бывший министр финансов Греции: «биткоин приведет к финансовому феодализму»

29.06.2021

Бывший министр финансов Греции заявил, что если биткоин заменит обычные деньги, это приведет к «феодализму» и экономической катастрофе. Однако он поддержал цифровые валюты центральных банков.

В недавнем интервью Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) сказал, что самая сильная сторона биткоина заключается в ограниченном предложении, которое составляет 21 млн монет. Однако это является и самой большой «слабостью» первой криптовалюты, поскольку из-за ограниченности запасов биткоин не сможет стать полноценной заменой фиатным валютам.

Бывший министр финансов считает, что деньги всегда связаны с политикой, и многое зависит от того, будут ли они демократизированы или нет. По словам Варуфакиса, сторонники биткоина, считающие, что он демократизирует деньги, сильно заблуждаются.

«Отсутствие демократического механизма, позволяющего определить, кто получает эти монеты и в каком количестве, будет способствовать развитию современного «феодализма». Власть будет находиться в руках первых последователей Биткоина», – сказал Варуфакис.

По его словам, фиксированное предложение биткоина говорит о его непригодности во время экономического кризиса. Несмотря на то, что сторонники этой криптовалюты называют «печатание денег» одним из основных недостатков существующей денежной системы, правительства часто прибегают к таким мерам для решения каких-либо чрезвычайных ситуаций. Варуфакис убежден, что правительства во всем мире должны иметь возможность увеличивать предложение своей валюты.

«Предположим, что биткоин по мановению волшебной палочки заменяет все бумажные деньги. Это станет катастрофой. Что будет, если возникнет необходимость увеличить денежную массу во время пандемии? С биткоином это сделать не получится, поэтому он никогда не сможет стать валютой», – сказал бывший министр финансов Греции.

Варуфакис отметил, что даже стейблкоины не подходят для использования в качестве валют. Однако цифровые валюты центральных банков могут «оживить» платежные системы. Прежде всего, они позволят устранить посредников, в том числе и частные банки, взимающие комиссию за «бездействие».

Поскольку государственные стейблкоины функционируют на основе блокчейна, они могут работать эффективно и автономно, без участия сторонних банков. В свою очередь, эти банки смогут сосредоточиться на предоставлении «реальных» услуг своим клиентам. К тому же, при использовании этих активов, пользователи смогут сохранить свою конфиденциальность.

«Цифровые валюты центральных банков – это верный путь, где можно «убить двух зайцев одним выстрелом». К примеру, если вы хотите купить книгу на Amazon, почему в эту сделку должен вовлекаться частный банк? Зачем ему брать плату, если он ничего не делает? Банки взимают плату, потому что имеют монополию на платежную систему», – заявил Варуфакис.

Отметим, что инвестиционный банк Goldman Sachs придерживается аналогичной позиции в отношении биткоина. Недавно банк заявил, что биткоин нельзя считать каким-то определенным классом активов, поскольку он не создает денежный поток и не уменьшает риска инфляции.

Загружаются комментарии…
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.