Как не утонуть в хаосе экономического кризиса?
Где тот сегмент рынка, в котором можно найти себя и получить прибыль?
Неужели потребителя можно чем-то еще удивить?
Конечно, можно. Изготовление тортов и конфет на заказ – попробуйте реализовать эту идею.
Почему торты и конфеты на заказ актуальный бизнес?
Предвидя возражения о том, что сегодня уже не до сладостей, хочется сразу сказать: не до любых сладостей. Безусловно, в период кризиса люди поставлены в жесткие экономические условия и вынуждены отказывать себе в покупке некоторых продуктов питания.
Что же касается сладостей, то спрос на них тоже изменился, но не столько в сторону общего его снижения, сколько в сторону изменения его структуры. Сегодня потребители все больше отдают предпочтение не заводским тортам и пирожным, а продукции небольших кондитерских и пекарен или продукции, выполненной по индивидуальным заказам, хотя эти варианты и являются более дорогими.
Ничего не поделаешь, покупатели пресытились, однотипность кондитерских изделий уже надоела. Хочется чего-то нового и качественного, почти домашнего.
В каких формах можно организовать этот бизнес?
Все зависит от объема стартового капитала. Например, если вы не можете вложить много средств в этот бизнес, но при этом сами умеете создавать кулинарные «шедевры», то самым оптимальным вариантом для вас будет изготовление тортов и конфет на заказ у себя дома и самостоятельно.
Если сомневаетесь в своем умении, то можно взять на себя только поиск клиентов, а изготовление заказов поручить профессиональному кондитеру. Прибыль, к примеру, — пополам. Конечно, в этом формате работы вы не сможете выполнять абсолютно все заказы. Для этого потребуется профессиональное оборудование, которое в домашних условиях просто невозможно разместить.
Поэтому другой вариант – открытие мини-кондитерских. Какие трудности при этом могут возникнуть? Выбор помещения. Его можно арендовать или купить. В случае аренды вас могут ожидать непредсказуемые поднятия платы за него или другие разногласия с арендодателем, хотя такого может и не быть.
С другой стороны, если ваша затея окажется нерентабельной, то вы можете быстро отказаться от помещения, не понеся при этом никаких убытков, связанных с его содержанием (ремонт, переоборудование и т.д.). Самое главное, чтобы вся ваша арендная плата, выплаченная за период работы, не превысила стоимость возможной покупки аналогичного помещения.
Еще одна трудность в работе кондитерских цехов – сбыт. Не всякий может позволить себе договор с гипермаркетами или дискаунтерами. Эти торговые объекты склонны запрашивать слишком большую цену за выставление вашего товара, да и конкуренция высока. Поэтому некоторые собственники кондитерских цехов открывают кафе. В этом случае следует обратить внимание на подбор персонала и на создание имиджа предприятия.
Ну и, наконец, последний вариант – изготовление тортов и конфет на заказ: к памятным датам, знаменательным событиям.
Или еще лучше — новомодная идея кондитерской-ателье, в которой клиент может заказать и получить любой свой каприз: тортик по рецепту свой бабушки, причем из самых лучших ингредиентов, блинчики с начинкой из старинной кулинарной книги или торт к собственному юбилею с сюрпризом.
Главный козырь изготовления кондитерских изделий на заказ – это эксклюзивность и высокое качество.
В заключение – немного цифр. По приблизительным оценкам операторов рынка, для открытия цеха мини-кондитерской потребуется от 5 до 10 тысяч долларов, при этом период окупаемости составит от полугода до года при рентабельности в 30%.
Как вариант, многие магазины сотрудничают с отдельными кулинарами и это тоже налажено.
Классная идея!!! Все доступно рассказано и показано. Спасибо!
Ни разу не слышала о кондитерской-ателье! Спасибо за свежую информацию!
Это моя мечта! Но как подумаешь: аренда, сертификаты, лицензии — ничего не хочется…
Заработать на выпечке тортов не сложно. А вот научиться — это уже серьезно. В нашей онлайн школе есть недорогие и качественные кондитерские курсы!