Домашнее вино

Домашнее виноПрежде всего, выясним, что такое вино, это напиток, содержащий алкоголь, который получается путем сбраживания ягод винограда или других фруктов.

При этом домашнее вино ничуть не уступает винам промышленного производства, а иногда превосходит их в качестве цвета, вкусового букета и консистенции.

При изготовлении вина дома можно не только полагаться на готовый рецепт, но и добавить индивидуальности, используя творческие подходы. В целом правила и приемы приготовления вин не сложны и доступны даже начинающему виноделу.

Польза от употребления вин многочисленна и разнообразна. Отличие вина от обычных соков в том, что оно содержит вырабатываемый в процессе брожения спирт. Поэтому главный секрет в умеренном количестве употребления.

Вино по своим химическим свойствам близко к лечебным радиоактивным водам. Также в нем погибают холерные и тифозные бактерии, поэтому вино выступает в качестве бактерицидного средства. В народной медицине рекомендуют пить сухое столовое вино, разведенное водой с целью профилактики кишечных заболеваний.

Вино ещё и очень калорийное, в литре сухого примерно 600-800 калорий, в сладком ещё больше.
Вина из винограда имеют определенное содержание кислоты, тогда как вина из фруктов обычно сладкие, и имеют аромат и цвет фруктов, использованных для их производства.

В домашних условиях лучше готовить легкие вина с низким содержанием алкоголя, вот пример рецепта вина из ягод черной и красной смородины или вишни:

Для одного килограмма ягод понадобится один литр воды и 500 грамм сахара. Я годы вымыть, уложить в чистую трех литровую банку и залить сиропом. На банку надеть резиновую перчатку и шарик, предварительно проколотый иголкой. Настаивать при температуре 20-22 градуса в течение двух — трех месяцев. Перед употреблением процедить.

Рецепт приготовления белого виноградного домашнего вина:

Ягоды отделить от гребней и подавить, подогреть до 75 градусов Цельсия, размешать и остудить до 22-24 градусов. После этого ввести разведенные дрожжи(2%) и оставить бродить на три дня. Сверху уложите деревянный круг. Через три дня мезгу (сок вместе с раздавленными ягодами) прессуют, затем добавляют сахар 80-100 грамм на литр и минеральное питание. Сусло оставить для брожения под водяным затвором. Затем отстоять два месяца и процедить. Можно также ещё добавить сахар 120-180 грамм на литр и разливать в бутылки. Далее необходима пастеризация, которую производят в бутылках при 60 градусах несколько часов, так ускоряется процесс дозревания вина.

Бутылки с вином лучше хранить в темном погребе в горизонтальном положении при температуре около 10-12 градусов Цельсия.

Вот ещё пара интересных советов:
— виноград для приготовления вина лучше не собирать сразу после дождя, так как полученное из него сусло будет довольно жидким, а вино хуже по вкусовым качествам;

— сусло, лучше отправлять на брожение в теплую погоду, холодное оно медленно бродит, а вино затем, может подвергаться новым брожениям.

Есть повод задуматься над идеей бизнеса по производству домашнего вина.

Видео домашнее вино

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Комментарии: 10
  1. a-musclecar.ru

    я помню делал домашнее вино, только руки от винограда чесались

  2. Elena

    у нас в Приднестровье, многие вино делают, особенно в сёлах
    только мне лично нравится магазинное, из белого винограда.

  3. Ирина

    Домашнее вино — это на любителя, хотя бывают отличные профессионалы домашнего виноделия )

  4. Алла

    Мне нравится домашнее вино, у меня папа делает. Вкус просто замечательный, а какой аромат.

  5. Инга

    Никогда не пробовала делать сама домашнее вино, но меня угощали — очень вкусное.

  6. Андрей

    мм классно не знал что можно делать домашнее вино! Надо кинуть рецепт знакомому он любитель))

  7. Юлия

    Мой муж делает вкуснейшее домашнее вино из винограда, но только для себя и гостей. Чтобы открывать бизнес нужно наверно жить южнее, где растёт виноград.

  8. Петр

    Хорошее вино в банке не сделаешь. Для этого необходимо учитывать многое:
    качество винограда и на каком участке он выращен, в какую посуду будет
    залито, брожение в зависимости от сорта и многое другое.

  9. Алёна

    Из черноплодной рябины тоже получается довольно приятное домашнее вино.

  10. Александр

    Когда вино делается своими руками, это самое вкусное вино. В него вкладываются чувства, с которыми ты начал его делать, а аппараты и механизмы только на количество. И это сказывается на вкусе!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.