Прежде всего, выясним, что такое вино, это напиток, содержащий алкоголь, который получается путем сбраживания ягод винограда или других фруктов.
При этом домашнее вино ничуть не уступает винам промышленного производства, а иногда превосходит их в качестве цвета, вкусового букета и консистенции.
При изготовлении вина дома можно не только полагаться на готовый рецепт, но и добавить индивидуальности, используя творческие подходы. В целом правила и приемы приготовления вин не сложны и доступны даже начинающему виноделу.
Польза от употребления вин многочисленна и разнообразна. Отличие вина от обычных соков в том, что оно содержит вырабатываемый в процессе брожения спирт. Поэтому главный секрет в умеренном количестве употребления.
Вино по своим химическим свойствам близко к лечебным радиоактивным водам. Также в нем погибают холерные и тифозные бактерии, поэтому вино выступает в качестве бактерицидного средства. В народной медицине рекомендуют пить сухое столовое вино, разведенное водой с целью профилактики кишечных заболеваний.
Вино ещё и очень калорийное, в литре сухого примерно 600-800 калорий, в сладком ещё больше.
Вина из винограда имеют определенное содержание кислоты, тогда как вина из фруктов обычно сладкие, и имеют аромат и цвет фруктов, использованных для их производства.
В домашних условиях лучше готовить легкие вина с низким содержанием алкоголя, вот пример рецепта вина из ягод черной и красной смородины или вишни:
Для одного килограмма ягод понадобится один литр воды и 500 грамм сахара. Я годы вымыть, уложить в чистую трех литровую банку и залить сиропом. На банку надеть резиновую перчатку и шарик, предварительно проколотый иголкой. Настаивать при температуре 20-22 градуса в течение двух — трех месяцев. Перед употреблением процедить.
Рецепт приготовления белого виноградного домашнего вина:
Ягоды отделить от гребней и подавить, подогреть до 75 градусов Цельсия, размешать и остудить до 22-24 градусов. После этого ввести разведенные дрожжи(2%) и оставить бродить на три дня. Сверху уложите деревянный круг. Через три дня мезгу (сок вместе с раздавленными ягодами) прессуют, затем добавляют сахар 80-100 грамм на литр и минеральное питание. Сусло оставить для брожения под водяным затвором. Затем отстоять два месяца и процедить. Можно также ещё добавить сахар 120-180 грамм на литр и разливать в бутылки. Далее необходима пастеризация, которую производят в бутылках при 60 градусах несколько часов, так ускоряется процесс дозревания вина.
Бутылки с вином лучше хранить в темном погребе в горизонтальном положении при температуре около 10-12 градусов Цельсия.
Вот ещё пара интересных советов:
— виноград для приготовления вина лучше не собирать сразу после дождя, так как полученное из него сусло будет довольно жидким, а вино хуже по вкусовым качествам;
— сусло, лучше отправлять на брожение в теплую погоду, холодное оно медленно бродит, а вино затем, может подвергаться новым брожениям.
Есть повод задуматься над идеей бизнеса по производству домашнего вина.
я помню делал домашнее вино, только руки от винограда чесались
у нас в Приднестровье, многие вино делают, особенно в сёлах
только мне лично нравится магазинное, из белого винограда.
Домашнее вино — это на любителя, хотя бывают отличные профессионалы домашнего виноделия )
Мне нравится домашнее вино, у меня папа делает. Вкус просто замечательный, а какой аромат.
Никогда не пробовала делать сама домашнее вино, но меня угощали — очень вкусное.
мм классно не знал что можно делать домашнее вино! Надо кинуть рецепт знакомому он любитель))
Мой муж делает вкуснейшее домашнее вино из винограда, но только для себя и гостей. Чтобы открывать бизнес нужно наверно жить южнее, где растёт виноград.
Хорошее вино в банке не сделаешь. Для этого необходимо учитывать многое:
качество винограда и на каком участке он выращен, в какую посуду будет
залито, брожение в зависимости от сорта и многое другое.
Из черноплодной рябины тоже получается довольно приятное домашнее вино.
Когда вино делается своими руками, это самое вкусное вино. В него вкладываются чувства, с которыми ты начал его делать, а аппараты и механизмы только на количество. И это сказывается на вкусе!