Рикошетные дни От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Фьючерс на S&P 500 уже больше месяца остается в боковике, все больше тяготея к нижней границе восходящего тренда и периодически от нее отскакивая. Вчера и сегодня это выражалось в движении от 4180 п. к 4055 п., откуда после 16.00 МСК последовал некоторый рост, сменившийся новым снижением от 4100 п. к, по состоянию на 21.00 МСК, 4080 п. Мировые рынки в подавляющем большинстве тоже «в красном».

Понять инвесторов можно: инфляционные страхи довлеют, а позиция ФРС не у всех вызывает доверие. Ведь еще недавно они уверяли, что инфляция останется близкой к целевым показателям – а когда удержать в этих пределах ее не удалось, просто заявили, что «скачок временный и ничего предпринимать не нужно». С одной стороны, это должно успокоить рынок насчет сохранения мягкой политики, с другой – ставит вопрос, способен ли регулятор в принципе управлять ситуацией. Сегодня были опубликованы протоколы последнего заседания по ставке – но ничего принципиально нового в них не оказалось: сокращение покупок активов возможно, но когда и при каких условиях, непонятно.

Теперь к этим страхам добавились мрак и ужас на крипторынке (на фото в центре). Народный банк Китая расширил ограничения торговли криптовалютами, из-за чего многим инвесторам приходится спешно от них избавляться. Это повышает нервозность остальных, рассчитывавщих на быстрый заработок – и следующий из этого вал продаж увеличивает риск вынужденных продаж других активов для закрытия убыточных позиций. Правда, глава Tesla (NASDAQ:TSLA) Илон Маск опять вмешался в игру, поместив в Twitter (NYSE:TWTR) сообщение, которое можно толковать, как «Tesla хранит сокровища» – то есть не продает криптоактивы. Однако насколько серьезно можно в данном случае относиться к его словам, неизвестно.

Экономические новости при этом не такие уж страшные. Инфляция в Еврозоне в апреле замедлилась в полном соответствии с прогнозами, и по историческим меркам, с учетом сезонности, оказалась не такой уж страшной. Правда, при этом инфляция неожиданно отказалась сокращаться в Канаде – но и там в целом для весны картина выглядит относительно привычной.

Фьючерс на баррель Brent на рассуждениях о росте предложения от Ирана и возобновивших рост запасах сырой нефти в США лихо падал с $68,5 к $65,3, но потом подуспокоился и дальше привычных уровней $65-70 не пошел.

«Сегодняшнее снижение рынка – это рикошет: когда любой актив падает на треть, это задевает всех. Но если смотреть более глубоко, можно рассчитывать на переток средств с рынка криптовалют – не всем нравится такая бешеная волатильность. Так что конкуренция в среднесрочной перспективе может снизиться. Еще один фактор роста – все новые анонсы обратного выкупа акций со стороны компаний», – позитивно рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

В России все хорошо. Растет прозрачность продовольственной розницы: вслед за новостью о покупке сетью «Магнит» (читай – ВТБ (MCX:VTBR)) сети «Дикси», стало известно об уходе с российского рынка немецкой сети Billa – ее магазины выкупит «Лента» (читай – «Севергрупп» Алексея Мордашова).

Госдума приняла закон о новых ограничениях для неквалифицированных инвесторов. Власти «методом научного тыка» пытаются привлечь максимум денег «из-под матраса» на фондовый рынок, но при этом всеми силами стремятся избежать ответственности. Это приводит к череде порой взаимно противоположных решений: каждое из них по-своему разумно, но ни про одно нельзя внятно сказать, как оно вытекает из предыдущего и почему оно не было принято пятью годами раньше или позже.

Из регионов идут слухи: последствия правительственного совещания с президентом Владимиром Путиным долетают до местного бизнеса. После того, как премьер Михаил Мишустин клятвенно пообещал ускорить экономику, чиновники всех мастей кинулись в поездки по регионам – заставлять предприятия в добровольно-принудительном порядке расконсервировать замороженные программы модернизации.

А мы с вами продолжаем обсуждать перспективы российского финансового рынка. Индекс РТС остается недалеко от максимумов января прошлого года, но с начала мая не хочет вылезать за пределы коридора 1540-1580 пп. Конкретно сегодня это выразилось в снижении на 1,36%, но пока неясно, как далеко индекс готов продвинуться на этом пути. Индекс МосБиржи снизился на 1,44%, что указывает на небольшое, но укрепление рубля, продолжающее тренд, начатый еще в первую неделю апреля – хотя в целом курс доллара остался примерно там же, где и был, чуть ниже 73,8 руб.

«Сегодня, кроме глобальных факторов, на рынок повлияла ситуация на рынке нефти. Но у нефти есть и причины для роста – начало автомобильного сезона и быстрая вакцинация в США. На этой неделе будет встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном, за которой последует заявление о встрече Путина с президентом США Джо Байденом. Россия пока, демонстрируя самостоятельность, даже не дала на нее согласия. Однако, если правительство обещало президенту прорыв в экономике, без успехов во внешней политике и привлечения иностранных инвестиций не обойтись, одних разговоров надолго не хватит, – продолжает Сергей Суверов. – Мы на этой неделе останемся в ситуации повышенной волатильности, но если будет официально объявлено о президентском саммите, можно рассчитывать на некоторый рост акций и рубля».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: ru.investing.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.