Пятерка в фокусе: где же Санта? От Reuters

© Reuters. FILE PHOTO: A Wall Street sign outside the New York Stock Exchange in New York City, New York, U.S., October 2, 2020. REUTERS/Carlo Allegri/File Photo

(Рейтер) -Насколько опасным окажется новый омикрон-штамм коронавируса для мировой экономики? Именно это хотят понять мировые рынки.

Глава Федерального резерва Джером Пауэлл сказал, что слово “преходящее” больше не является корректным определением для текущего ценового давления. Свежие данные об инфляции могут доказать его правоту.

Китай оценивает собственные данные, а Германия готовится распрощаться с эпохой Меркель.

Вот обзор факторов, которые будут влиять на рынки на следующей неделе:

1/ БОЛЬШЕ НЕ ПРЕХОДЯЩАЯ

Переход Федеральной резервной системы к более “ястребиной” риторике и опасения по поводу омикрон-штамма усиливают внимание к данным об инфляции в США в следующую пятницу.

Пауэлл сказал, что слово “преходящая” больше не является корректным определением для текущей высокой инфляции, и что регулятор может в декабре обсудить ускорение сворачивания программы выкупа облигаций.

Еще один показатель, указывающий на высокую инфляцию, может усилить ожидания относительно более жесткого настроя ФРС и оказать давление на рынки, уже напуганные омикроном.

Потребительские цены в США выросли на 6,2% в октябре – максимальный годовой прирост за 31 год – и могут остаться некомфортно высокими в 2022 году из-за проблем с цепочками поставок.

Свежая “Бежевая книга” – доклад о состоянии экономики, подготовленный ФРС – показывает, что компании борются с растущей инфляцией и пытаются заполнить рабочие места в условиях нехватки рабочей силы. Поэтому неудивительно, что тон ФРС меняется.

2/ А ГДЕ ЖЕ САНТА?

Участников фондового рынка в декабре часто балует “ралли Санта-Клауса”.

Однако с появлением омикрона и явным настроем ФРС на повышение ставок в США праздничное настроение испортилось.

Данные показывают, что с 1928 года в 74% случаев американский индекс S&P 500 демонстрировал положительную динамику в декабре, чаще, чем в любом другом месяце. Но на данный момент он и мировой индекс MSCI, отслеживающий 50 стран, торгуются малоподвижно.

Ралли в результате демонстрирует только индекс волатильности VIX – так называемый индикатор страха мировых рынков.

3/ КИТАЙ

Большинство аналитиков по Китаю ожидают консервативного целевого показателя экономического роста в 2022 году в рамках программы председателя Си Цзиньпина “Общее процветание”, и свежие экономические данные, возможно, не принесут сюрпризов.

Инфляция находится на приемлемом уровне, что дает Пекину возможность проводить точечное смягчение денежно-кредитной политики, даже в то время как другие крупные экономики движутся к ужесточению. Показатели экспорта по-прежнему высокие и могут улучшиться еще сильнее, если омикрон нарушит цепочки поставок и увеличит мировой спрос на электронику.

В центре внимания также находятся ключевые собрания Коммунистической партии в середине декабря, на которых будут определены цели роста и политики, но опубликованы они будут только в следующем году. Политические консультанты ожидают, что целевой показатель роста составит скромные 5-5,5% по сравнению с почти 8% в 2021 году.

Строить догадки о будущем экономики Китая проще, чем о ситуации с регулированием в стране, где ожидаются новые дефолты застройщиков, казино Макао оказались под пристальным вниманием властей, и нет понимания, кто еще может попасть под удар.

4/ ПРОБЛЕМА ДОЛЛАРА

Если перефразировать слова одного из бывших министров финансов США, доллар – американская валюта, но может стать мировой проблемой.

В результате роста курса доллара на 7% с начала года развивающиеся рынки пострадали от ужесточения финансовых условий, а импортеры сырьевых товаров – от роста издержек.

Ставки на повышение стоимости заимствований в США опережают большинство других развитых стран, а доллар снова играет мускулами. Спред между “реальной” (скорректированной на инфляцию) доходностью 10-летних облигаций США и Германии показывает премию первой на максимальном уровне с марта прошлого года.

Иностранные компании с долларовыми обязательствами устремились в доллары в декабре, повысив привлекательность валюты на рынках свопов. Это может продолжаться до конца года.

Если ФРС повысит ставки в следующем году, доллар может ослабнуть, как это часто бывает в начале цикла ужесточения. Но, учитывая потенциал доллара для сюрпризов, “медвежьих” прогнозов в отношении валюты немного.

5/ БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Олаф Шольц официально вступит в должность канцлера Германии в ближайшие дни, подведя черту под 16-летней эпохой нахождения Ангелы Меркель во главе крупнейшей экономики Европы. Испытания начнутся сразу.

Германия борется с четвертой волной коронавируса, инфляция находится на рекордно высоком уровне, Европа переживает энергетический кризис, а наращивание российских войск вблизи границы с Украиной вызвало тревогу на Западе.

Шольц, возглавляющий трехпартийную коалицию, будет следить за введением более жестких мер борьбы с COVID-19 на фоне появления вызвавшего тревогу омикрон-штамма.

Между тем рынки будут пристально следить за тем, чью кандидатуру Шольц выдвинет на пост главы Бундесбанка на фоне борьбы “ястребов” и “голубей” в ЕЦБ. Один из фаворитов – Йоахим Нагель, который сейчас работает в Банке международных расчетов, сообщили СМИ.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Ира Иосебашвили в Нью-Йорке, Видья Ранганатан в Сингапуре; Марк Джонс, Суджата Рао и Дхара Ранасингхе в Лондоне. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Источник: ru.investing.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.