Призраки инфляции пугают цепочки поставок От Investing.com

© Investing.com

Investing.com — Хотите напугать людей на вечеринке в честь Хэллоуина в этом году? Тогда нарядитесь в самую страшную из вещей сегодня — глобальную цепочку поставок.

Но сначала предупреждение-спойлер: вам придется сшить этот костюм самостоятельно. Завод во Вьетнаме, который их шьет, только что открылся после нескольких месяцев карантина, и даже если бы вы обнаружили это в Хошимине, судну, перевозящему грузы, пришлось бы встать в очередь за более чем 70 другими судами, которые в настоящее время пришвартованы за пределами порта Лонг-Бич, ожидая выгрузки товаров на сумму более $26 млрд.

Перегруженность портов США — хорошее напоминание о том, что то, что часто называют кризисом цепочек поставок, по крайней мере частично, является проблемой спроса: импорт в США в сентябре достиг рекордных $287 млрд, что на 8% выше пика, достигнутого при Дональде Трампе в 2018 году. В течение нескольких месяцев и розничным торговцам, и производителям было известно, что приближающийся сезон праздников будет огромным испытанием, и поэтому мы поспешили сделать свои заказы заранее.

Все это произошло в период сохраняющихся ограничений на рабочих местах из-за COVID-19, и спорадического карантина в Китае. Не удивительно, что вся система скрипит.

Цепочки поставок становятся по-настоящему пугающими новостями по ходу сезона отчетности. Ряд компаний — начиная с Toyota (T:7203) до Kimberly-Clark (NYSE:KMB) и Whirlpool растянули свои прогнозы относительно того, как долго их сектор еще будет страдать из-за нехватки рабочих мест и комплектующих.

То, что казалось краткой, хотя и драматической причудой постпандемического пейзажа, превратилось во что-то более общее и угрожающее.

Когда руководители центральных банков и министры финансов мира собрались в начале этого месяца на ежегодное собрание Международного валютного фонда, пришло общее осознание того, что ожидаемый скачок цен начинает выглядеть как плато, по крайней мере, в некоторых странах и на некоторые продукты.

«Все это означает, что во всех наших странах инфляции, вероятно, потребуется немного больше времени, чтобы вновь снизиться», — резюмировал глава Банка Канады Тифф Маклем.

В конце сентября появилось сообщение, что Apple (NASDAQ:AAPL) планирует сократить поставки своей новой серии iPhone 13 из-за невозможности получить ключевые компоненты. Это послужило тревожным сигналом для всех тех, кто считал нехватку микросхем в целом проблемой, от которой страдают только низкооплачиваемые и низкотехнологичные клиенты.

На прошлой неделе Snap — материнская компания Snapchat (NYSE:SNAP), оператора социальных сетей, — предупредила, что рекламодатели сократили свои бюджеты, продемонстрировав, что даже компании, работающие в социальных сетях, и другие сложные компании, занимающиеся программным обеспечением, обитают, в конечном счете, в той же пищевой цепочке, что и производители и розничные торговцы.

Даже производители микросхем винят глобальную цепочку поставок в слабых продажах. На прошлой неделе Intel (NASDAQ:INTC) заявила, что не достигла целевых показателей продаж, потому что производители гаджетов, которые покупают ее микросхемы, заказали их меньше, потому что им не хватило полупроводников от других компаний, необходимых для производства готовой продукции: эту концепцию Intel запомнила как «ограничения в экосистеме производства ноутбуков».

Полупроводники, которые все чаще используются практически во всех аспектах производства и услуг, остаются во главе проблемы. И хотя единого мнения о том, как долго продлится дефицит, нет, несомненно, наблюдается тенденция к растяжению временных горизонтов. Политика полного стимулирования экономики обеспечила, чтобы спрос на товары поддерживался лучше, чем многие того ожидали, даже несмотря на то, что ограничения были ослаблены, и потребители снова получили возможность тратить деньги на услуги.11:35

Это снова переключает внимание на предложение. Чтобы построить завод по производству микросхем, нужно время. А производители, и особенно те, которые уязвимы из-за заниженных цен в Китае, изо всех сил стараются вкладывать миллиарды заранее для строительства заводов, которые могут работать не на полную мощь.

Однако геополитика в форме все более жесткой торговой политики США в отношении Китая дала отрасли определенное спокойствие на этом фронте. Голландская ASML, единственная компания в мире, которая производит литографические машины стоимостью $150 млн, способные печатать самые маленькие и самые мощные микросхемы, отказывается поставлять такие машины в Китай под дипломатическим давлением США.

Плоды такой политики уже начинают проявляться от Аризоны и Техаса до Японии. Одна только Intel планирует построить 2 новых завода стоимостью $20 млрд. Компания Samsung (KS:005930) близка к соглашению о строительстве нового завода в Техасе. Как ожидается, Taiwan Semiconductor Manufacturing, крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, подпишет соглашение по строительству нового большого завода в Японии.

Все эти проекты требуют времени. Samsung ожидает, что любой новый завод будет запущен только в 2024 году. Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер сказал, что, по его ожиданиям, дефицит продлится до 2023 года. Но в конечном итоге такое синхронизированное расширение мощностей может означать только одно: индустрия микросхем, которая всегда была весьма цикличной, останется такой, несмотря на долгосрочные перспективы роста.

Рано или поздно предложение не только удовлетворит спрос, но и превысит его (скорее всего, когда центральные банки на Западе начнут повышать процентную ставку, чтобы взять инфляцию под контроль). Возможно, пик еще не наступил, но он будет достаточно скоро.

Автор Джеффри Смит

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.