Чистая прибыль “Сургутнефтегаза” упала в 3 раза От IFX

© Reuters. Чистая прибыль “Сургутнефтегаза” по РСБУ за 9 месяцев упала в 3 раза

По итогам 9 месяцев чистая прибыль “Сургутнефтегаза (MCX:SNGS)” по РСБУ упала в 3 раза – до 297,436 млрд рублей по сравнению с 903,729 млрд рублей за аналогичный период 2020 года, свидетельствует бухгалтерская отчетность компании.

При этом отдельно в 3-м квартале 2021 года компания заработала 142,19 млрд рублей чистой прибыли, что для истории компании является довольно неплохим результатом. В 3-м квартале влияние переоценки финансовых статей было не таким значительным, что вывело на первый план доходы от работы нефтяной компании как таковой.

“Сургутнефтегаз” хранит накопления в валютных депозитах, его прибыль напрямую зависит от изменения курса рубля к доллару и от переоценки долларовых депозитов в рублевом выражении. В 3-м квартале курс доллара вырос лишь на 4 копейки – это могло создать для компании дополнительный доход примерно в 2 млрд рублей, что для масштабов финансовой модели “Сургутнефтегаза” совершенно несущественно.

Однако 4-й квартал сулит компании новые убытки. С начала квартала (с учетом курса ЦБ РФ с 4 ноября) курс доллара к рублю снизился на 1,27 рубля, и это уже принесло “Сургутнефтегазу” 67 млрд рублей убытков по курсовым разницам.

Выручка компании за 9 месяцев 2021 года выросла на 75% – до 1,337 трлн рублей, а прибыль от продаж – в три раза – до 277,324 млрд рублей.

Как следует из отчетности компании, ликвидные активы “Сургутнефтегаза” (которые рынок привык называть “кубышкой”) по итогам 3-го квартала 2021 года прибавили 82,465 млрд рублей и достигли 3,813 трлн рублей.

В рублевом выражении накопления компании достигли нового исторического рекорда (предыдущий был зафиксирован год назад – на конец сентября 2020 года – 3,808 трлн рублей). На начало 2021 года размер ликвидных активов составлял 3,568 трлн рублей, а на конец первого квартала он вырос до 3,786 трлн рублей.

Показатель ликвидных активов включает сумму краткосрочных финансовых вложений, денежных средств и долгосрочных депозитов. “Сургутнефтегаз” хранит накопления в валютных депозитах, его финансовые результаты напрямую зависят прежде всего от изменения курса рубля к доллару и от переоценки долларовых депозитов в рублевом выражении.

В 3-м квартале курс доллара вырос лишь на 4 копейки – это повысило стоимость “кубышки” примерно на 2 млрд рублей, что для масштабов финансовой модели “Сургутнефтегаза” совершенно несущественно.

Источник: ru.investing.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.