© Reuters. A Russian flag flies over Russian Central Bank headquarters in Moscow, Russia December 3, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
МОСКВА (Рейтер) -Российский Центробанк сохранил прогноз инфляции на 2022 год на уровне 4,0-4,5%, исходя из того, что определенная доля скачков цен, произошедших в последние месяцы, может быть отыграна в течение следующего года, сказал в среду зампред ЦБР Алексей Заботкин.
«Но для замедления инфляции и для снижения инфляционных ожиданий с текущих повышенных уровней, с которыми мы входим в следующий год, необходима и более жесткая политика», — сказал Заботкин, выступая в Госдуме.
Поэтому, по его словам, Центробанк заложил в прогноз более высокий уровень ключевой ставки в среднем на 2022 год — 7,3-8,3%.
ЦБР на прошлой неделе принял решение повысить ставку на 75 базисных пунктов до 7,50%, сильнее ожиданий, поскольку инфляция складывается значительно выше прогноза регулятора, а инфляционные ожидания создают вторичные эффекты.
Заботкин сказал, что годовая инфляция выросла до 7,8% к середине октября и основное влияние оказывают временные факторы — урожай, рост издержек производителей, осложнения в мировых логистических цепочках.
«При этом мы склонны полагать, что отклонение инфляции от цели в значительной мере связано с устойчивыми факторами», — сказал он.
Многие временные факторы становятся устойчивыми, и в этом ЦБ видит опасность.
Например, сохраняющийся дефицит автомобилей из-за глобальной нехватки чипов и других комплектующих может продлиться, по прогнозам экспертов, до 2023 года.
«Если действие фактора на стороне предложения длится 2-3 года, то его уже опрометчиво интерпретировать как разовый и временный, это уже устойчивое инфляционное давление», — сказал Заботкин.
«И потребители, и производители повысили свои инфляционные ожидания до уровней конца 2016 года. По сути тот кредит доверия, который был нами заработан в течение 2017-2020 годов, поставлен экономическими агентами под сомнение, что нас весьма беспокоит».
Во многом поэтому было принято решение повысить в пятницу ключевую ставку на 75 базисных пунктов и дать жесткий сигнал о возможности дальнейших повышений ставки на ближайших заседаниях, добавил Заботкин.
ЭТОТ ГОД
Скачок инфляции привел к тому, что ЦБР повысил прогноз на конец 2021 года до 7,4-7,9% с 5,7–6,2%, во многом из-за роста цен на продовольствие.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что показатель 7,4% возможен в том случае, если продовольственная инфляция начнет снижаться в четвертом квартале, тогда как верхняя граница предполагает, что рост цен на продукты останется вблизи текущих темпов.
Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов сказал в среду, что, скорее всего, до конца 2021 года инфляция будет ближе к верхней границе прогноза.
Банк России ожидает, что разворот инфляционных трендов начнет принимать устойчивый характер в первом полугодии 2022 года.
«Наш базовый прогноз предполагает инфляцию на конец 2021 года 7,4-7,9%. Пока мы видим, что идем ближе к верхней границе этого прогноза. Прогноз на следующий год остается неизменным — 4-4,5%. Мы видим, что в первой половине следующего года разворот инфляционных трендов начнет принимать устойчивый характер», — цитирует Тремасова Интерфакс.
(Елена Фабричная; редактор Антон Колодяжный)
Источник: ru.investing.com