2121: обзор главных событий года От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — 2021 год закончился, и, хотя с точки зрения рынка произошли значительные улучшения по сравнению с предыдущим годом, на этом пути наблюдалась значительная волатильность.

Давайте вспомним уходящий год и основные события, произошедщие за это время.

Первый квартал: вступление в должность Байдена

Январь: Новый год начался так же, как закончился старый — вирусом COVID-19, бросившим зловещую тень на мировой рынок. Официальное число умерших от вируса в мире в январе превысило отметку 2 млн человек.

Сторонники президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий в Вашингтоне, в результате чего 5 человек погибли, и Трампу был объявлен импичмент: впервые в истории президент США подвергся импичменту дважды. Инаугурация президента Джо Байдена в конце концов прошла гладко, и он незамедлительно представил пакет мер по стимулированию экономики для борьбы с COVID-19 на сумму $1,9 трлн.

Рынок нашел новую торговую тему — инфляцию.

Карантин из-за COVID-19 способствовал сбоям в цепочках поставок и росту инфляции, а сделка по стимулированию экономики усилила это давление. Федеральная резервная система США заявила, что краткосрочное повышение цен не вызывает беспокойства, но трейдеры стали ожидать, что она начнет действовать. Доходность казначейских облигаций США начала расти, а доллар рос одновременно с ней.

Начав год с отметки около $30 тыс., биткоин подскочил до более чем $40 тыс., прежде чем упал на 10%.

Так называемые акции-мемы выросли. Компания GameStop (NYSE:GME), занимающаяся розничной торговлей видеоиграми, сыграла центральную роль в этом явлении. Профессиональные продавцы коротких позиций настроились на падение, учитывая отсутствие в интернете ритейлера видеоигр во время пандемии. Розничные инвесторы с помощью сайтов социальных сетей и дешевых торговых платформ стремились «дать хедж-фондам по носу» и бросились в атаку. Акции GameStop взлетели на 400% в течение последней недели месяца.

Февраль: в этом месяце фондовый рынок взлетел на фоне оптимизма в отношении того, что массовое внедрение вакцин от COVID-19, в том числе новой вакцины Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), будет означать быстрое возвращение к нормальной жизни.

Джефф Безос объявил, что уходит с поста генерального директора Amazon (NASDAQ:AMZN), отработав в ней 30 лет, в течение которых компания выросла из его гаража в крупнейшего розничного продавца электронной коммерции в США по объему рыночной капитализации.

В конце месяца произошла резкая распродажа государственных облигаций США, а доходность резко выросла после вялого спроса на них во время аукциона казначейских облигаций.

Биткоин подскочил на 50% до отметки $58 тыс. И достиг рыночной капитализации $1 трлн, поскольку такие крупные предприятия, как Tesla (NASDAQ:TSLA) и Mastercard (NYSE:MA), приняли эту криптовалюту.

Цены на сырую нефть продолжили восстанавливаться на фоне растущей уверенности в том, что спрос на нефть резко вырастет, поскольку вакцины способствовали восстановлению мировой экономики. Этому помог сильный зимний шторм в Техасе, остановивший поставки нефти.

Что касается политики, то бывший президент Дональд Трамп был оправдан во втором судебном процессе по делу об импичменте в Сенате, поскольку Республиканская партия в основном осталась лояльной ему. Марио Драги, бывший глава Европейского центрального банка, был приведен к присяге в качестве премьер-министра Италии, а гражданские лидеры, в том числе Аун Сан Су Чжи, были задержаны в Мьянме после военного переворота.

Март: продолжается поиск возврата к нормальной жизни. Внедрение вакцин от COVID-19, особенно в США и Великобритании, помогло подняться фондовому рынку.

Американский индекс S&P 500 вырос в марте более чем на 4%, тогда как индекс Nasdaq 100 прибавил чуть менее 0,5%, поскольку акции роста продолжали отставать от стоимостных акций.

В Европейском союзе усугубились проблемы из-за отсутствия организации логистики вакцин, когда AstraZeneca (LON:AZN) изо всех сил пыталась доставить столько доз вакцины, сколько обещала. Тогда же побочное действие вакцин, вызывающих тромб, вызвало сомнения в их эффективности.

Инфляционные опасения продолжали нервировать рынок облигаций, так как доходность 10-летних облигаций США неуклонно росла, завершив месяц ростом на 1,73% после принятия пакета стимулов на $1,9 трлн и разработки существенного плана развития инфраструктуры.

Биткоин впервые перевалил за $60 тыс., прежде чем отступить на волатильных торгах.

Цены на нефть выросли; при этом мировой эталон Brent подскочил до $65 за баррель. В конце месяца контейнеровоз грузоподъемностью 224 тыс. тонн, принадлежащий Evergreen Marine, застрял в Суэцком канале, создав пробку на одном из самых загруженных водных путей в мире.

Второй квартал: «поверьте мне, это временно»

Апрель: Акции с большой капитализацией привлекли всеобщее внимание, поскольку второй квартал стал периодом сильных доходов и экономических данных. S&P вырос на 5,3%, Nasdaq — на 5,4%, а индекс Dow Jones Industrial Average — на 2,8%.

Федеральная резервная система США по-прежнему была привержена сохранению стимулов через год после снижения ставки до нуля, твердо придерживаясь своего мнения, что любое повышение цен будет «временным». Инфляционное давление, проявившее себя в марте, казалось, немного стихло в апреле, и доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась до 1,63%.

К концу месяца около 100 млн американцев были сделаны прививки от коронавируса, что стало обнадеживающим признаком того, что экономика может быстро восстановиться. Но безработица оставалась на высоком уровне — 6%, и около 2 млн американцев по-прежнему были без работы по сравнению со временем до начала пандемии.

Рост рабочих мест в США в апреле разочаровал, но полный масштаб занятости был оценен только в мае, когда ежемесячный отчет с рынка труда за апрель показал, что за этот период было создано 266 тыс. новых рабочих мест. Экономисты ожидали 1 млн. Эти более слабые, чем ожидалось, цифры вызвали споры о том, удерживают ли расширенные дополнительные пособия по безработице трудящихся от поиска работы.

Биткоин достиг максимума $63 400 в апреле, но затем упал до $50 тыс. долларов.

Май: Промышленный индекс Dow Jones за месяц вырос еще на 2,2%, S&P 500 вырос на 0,7%, а Nasdaq упал на 1,4%. Опасения по поводу инфляции начали усиливаться на фоне разговоров о росте затрат и нехватке рабочей силы.

Потребительские цены и цены производителей продолжили расти. Они боролись с нехваткой рабочей силы, ростом заработной платы, задержками с доставкой и дефицитом материалов.

Президент Байден объявил 4 июля крайним сроком для вакцинации не менее 70% взрослых американцев с помощью хотя бы одной прививки. К концу месяца 135 млн американцев были полностью вакцинированы, а в Индии быстро набирал обороты дельта штамм коронавируса, который вскоре появился и в США.

Рост фондового рынка в конце месяца был реакцией на протокол апрельского заседания Федеральной резервной системы по монетарной политике, на котором официальные лица сигнализировали о перемене в своих взглядах. В протоколе было сказано, что продолжающийся прогресс в экономике может сделать уместным для ФРС начало разговора о сроках прекращения покупки облигаций, что является первым шагом к снижению стимулирования экономики с начала пандемии. К концу месяца 10-летние казначейские облигации упали до 1,59%.

8 мая биткоин торговался выше $59 тыс., а затем упал до 4-месячного минимума.

Июнь: несмотря на то, что рост числа случаев заболеваний коронавирусом заставил европейские правительства пересмотреть свои планы по повторному открытию предприятий, фондовые индексы продолжили расти. Nasdaq вырос на 5,5%, в то время как S&P 500 вырос на 2,3%, а промышленный индекс Dow Jones не изменился.

К этому времени официальные лица ФРС сигнализировали о вероятности двух повышений процентной ставки в 2023 году. Ее глава Джером Пауэлл заявил, что для начала снижения процентной ставки потребуется существенный дальнейший прогресс.

Две трети работников заявили, что работодатели поощряли вакцинацию сотрудников, а половина заявила, что им предоставили оплачиваемый отпуск для вакцинации или восстановления после побочных эффектов. В июне 25 штатов прекратили выплату дополнительных пособий по безработице, которые полагались людям после пандемии, аргументируя это тем, что дополнительные деньги удерживают людей от поиска работы. В этом месяце в экономике было создано 850 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы после 5,8% в мае составил 5,9%.

Третий квартал. Наконец-то пришло время инфраструктуры

Июль: затянувшаяся пандемия COVID-19 оставила опасения по поводу того, продолжится ли восстановление экономики в течение оставшейся части года, что вело к волатильности.

Фондовый рынок в США завершил месяц ростом, равно как и фондовые индексы Великобритании и Европы.

Нормативные ограничения в Китае сильно ударили по китайским акциям, зарегистрированным в США. Акции компании Didi Global (NYSE:DIDI), которые котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, по итогам месяца упали на 27%.

ФРС заявила после июльского заседания, что в экономике наблюдается прогресс. Тем не менее, она сохранила объемы закупки активов неизменными, заявив, что целесообразно сохранить текущий целевой диапазон ставки до тех пор, пока условия на рынке труда не улучшатся.

После движения в сторону начиная с мая, биткоин, не сумев пробиться выше $41 тыс. после пары попыток, завершил месяц на уровне $41 490.

Сенат США начал дебаты по законопроекту на $1 трлн о восстановлении национальной инфраструктуры, включая средства на мосты, дороги, железные дороги и порты, а также на развитие проектов широкополосного интернета и чистой энергии.

Август: технологический сектор способствовал росту фондового рынка в США до новых максимумов. Пауэлл сделал мягкие комментарии на симпозиуме в Джексон-Хоуле, но также сказал, что покупка облигаций может быть сокращена до конца 2021 года.

Индекс S&P 500 вырос седьмой месяц подряд, поднявшись на 3%, Nasdaq 100 поднялся на 4%, а Dow вырос более чем на 1%. Это происходило на фоне проблем с цепочками поставок, опасениями по поводу инфляции, распространением дельта штамма COVID-19 и нехваткой рабочей силы.

Цены на нефть WTI упали на 7% в августе — худшем месяце с октября 2020 года, поскольку опасения по поводу спроса усилились после того, как ураган Ида вызвал закрытие нефтеперерабатывающих заводов в США.

Доллар США достиг нового максимума 2021 года в августе, протестировав уровень 93,73, после чего быстро отступил в течение оставшейся части месяца. Однако этого спада было недостаточно, чтобы перевести его в отрицательную зону. К концу августа он вырос более чем на полпроцента.

После прорыва в конце июля биткоин набрал обороты в августе, завершив месяц ростом более чем на 13%.

Сенат принял законопроект о расходах на инфраструктуру, но не без серьезных дебатов по поводу того, следует ли сочетать это с более крупным законопроектом о расходах, ориентированном на социальные инициативы. Палата представителей приняла его лишь в ноябре.

Сентябрь: в этом месяце на фондовом рынке США царила распродажа, стерев достижения предыдущего месяца и храня верность привычному сезонному спаду в сентябре. S&P 500 упал на 4,8%, Nasdaq 100 закрылся снижением более чем на 5%, а Dow завершил месяц снижением на 4,2%.

Большинство акций FAANG упали в сентябре: Meta (ранее известная как Facebook; NASDAQ:FB) упала более чем на 10%, Amazon — более чем на 5%, Apple (NASDAQ:AAPL) — на 6,8%, а Google (NASDAQ:GOOGL) — более чем на 7%. Исключением стал Netflix (NASDAQ:NFLX), который за месяц прибавил более 7%. Сектор энергетики вырос на 9% после резкого скачка цен на нефть и природный газ.

Рынок недвижимости Китая и держатели облигаций Evergrande (HK:3333) испытали серьезные опасения после того, как у фирмы, занимающейся недвижимостью, не хватило наличных денег из-за растущих долгов, и данная проблема все еще не решена. Китай также продолжил проводить более строгие нормативные реформы, что стало еще одной проблемой для инвесторов.

На заседании Федерального комитета по открытому рынку Пауэлл сказал, что сокращение покупки облигаций может начаться уже в ноябре. Он также сказал, что повышение ставки не начнется, пока не будет завершено сокращение.

Многообещающее начало сентября для биткоина было недолгим, поскольку он не смог преодолеть уровень $53 тыс. и упал на 7% за месяц.

Четвертый квартал: акцент смещается на инфляцию

Октябрь: фондовый рынок начал четвертый квартал на передовой, поскольку инвесторы ожидали сезона квартальной отчетности в США, чтобы понять, как компании противостоят росту затрат.

Корпоративная Америка должным образом откликнулась на призыв, показав самую высокую квартальную прибыль за более чем десятилетие.

Опасения по поводу того, что рост издержек из-за сбоев цепочек поставок станет заложником рентабельности, быстро рассеялись, поскольку фирмы смогли переложить рост расходов на потребителей.

Индексы S&P 500, Dow Jones, Nasdaq и Russell 2000 достигли рекордных максимумов. Tesla была одним из выдающихся лидеров месяца, набрав 44% на пути к рекордному уровню.

Биткоин подскочил до рекордных высот, поскольку остальной инвестиционный мир приветствовал наступление момента «совершеннолетия» популярной криптовалюты: биржевого фонда фьючерсов на биткоин.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила фонд ProShares Bitcoin Strategy ETF (NYSE:BITO).

Традиционное ралли биткоинов и акций в четвертом квартале стало решенным делом.

Однако рынок облигаций сдерживал свой оптимизм, поскольку кривая доходности продолжала сглаживаться — это традиционный признак «конца света».

Ноябрь: инвесторам напомнили, что пандемия остается основным риском на рынке, поскольку в Южной Африке появился новый штамм. Вооружившись многочисленными мутациями и уклоняясь от самых эффективных вакцин, омикрон вызвал шоковую волну на по рынкам.

Вскоре Европа оказалась в осаде. Карантин из-за COVID-19 в некоторых частях Европы снова вошел в моду.

Поскольку инвесторы ждали дополнительных данных для оценки угрозы, которую несет омикрон, им пришлось столкнуться с еще одним негативным сюрпризом: «поворотом Пауэлла».

Выступление Пауэлла в Конгрессе оказалось колоссальным моментом для денежно-кредитной политики. На фоне самой высокой за последние 3 десятилетия инфляции в США, Пауэлл сказал, что пора убрать слово «временная» из нашего инфляционного лексикона.

Глава ФРС дал понять, что темпы сокращения покупок облигаций будут ускорены, чтобы оставить достаточно места для начала повышения ставки.

Впервые за долгое время инвесторы были вынуждены снять «розовые очки». И им не понравилась открывшаяся перед ними неизвестность.

«Умерла» ли ставка ФРС? Насколько сильно отстает ФРС от кривой? Сколько повышений ставки потребуется ФРС, чтобы она наверстала упущенное, и может ли это привести к рецессии, поскольку воздействие омикрона угрожает восстановлению экономики?

Инвесторы не дожидались ответов, и вскоре рынок охватила неуверенность, нанеся удар по аппетитам к риску.

Банк Англии снова сыграл свою роль «ненадежного друга». Он неожиданно сохранил денежно-кредитную политику без изменений.

Декабрь: последний месяц года характеризовался резкими колебаниями в обоих направлениях, поскольку инвесторы начали отсчет дней до последнего заседания ФРС по денежно-кредитной политике в году, делая ставку на то, что ФРС удвоит скорость сокращения покупки своих облигаций до $30 млрд в месяц.

Консенсус по поводу повышения ставки был не столь же однозначным, так как одни придерживались мнения о двух повышениях ставки в 2022 году, другие — об одном.

ФРС преподнесла «ястребиный» сюрприз: ее члены прогнозировали 3 повышения ставки в 2022 году, а затем еще 3 в 2023 году.

На пресс-конференции, последовавшей за заявлением по денежно-кредитной политике, Пауэлл, возможно, дал свои лучшие ответы по монетарной политике за время пребывания на посту руководителя ФРС.

Глава ФРС признал угрозу инфляции, но также заверил рынок что экономика достаточно сильна, чтобы справиться с планом ужесточения политики ФРС.

Рынок рос, а технологические компании продемонстрировали сильный рост после заседания ФРС. И снова на повестке дня был разговор об «оценке Apple на $3 трлн». Некоторые на Уолл-стрит даже питали надежду, что «ралли Санта-Клауса» позднее проявит себя.

Но позитивные настроения быстро улетучились, поскольку на заднем плане замаячила экономическая угроза омикрона.

Авторы: Питер Нерс, Лиз Мойер, Сэм Бугедда и Ясин Ибрагим

Источник: ru.investing.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оценок еще нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.