Здоровое питание нынче в моде.
У многих есть хоть небольшой клочок земли, где можно было бы выращивать свои овощи, да не у всех хватит терпения и знаний на их выращивание.
Поэтому выращивание рассады – прибыльный бизнес для тех, у кого есть садовый участок, время, терпение и кое-какие навыки.
Вот несколько секретов:
Когда еще не сошел снег, определитесь, какие культуры вы будете выращивать и в каких объемах. Подготовьте семена, проверьте их на всхожесть, подготовьте почву.
Подготовка семян.
Семена необходимо отсортировать. Высыпьте их в 3-5% соляной раствор, перемешайте. Через несколько минут пустые семена окажутся на поверхности.
Для обеззараживания семян необходимо замочить их в 2-5%-м растворе древесной золы на 3 часа. Чтобы защитить от вирусных болезней, нужно обработать семена 1%-м раствором марганцовки в течение 20 минут. Для «пробуждения» семян их желательно замочить. При этом 15-18 часов держать при комнатной температуре, а затем снизить температуру до 2-5 градусов тепла и держать еще 2-3 суток.
Посев семян.
Сеять семена начинают в конце февраля – начале марта. В деревянные ящики насыпают предварительно стерилизованную питательную почву и высевают зернышки семян рядами на расстояние 3 см. друг от друга. «Междурядья» — 0.5 см. Глубина – 1 см. Сразу полейте водой комнатной температуры. Лучше дождевой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой или стеклом для поддержания влажности и тепла.
Как только появятся первые всходы – убираем укрывной материал и выставляем ящики на свет. При необходимости, организуйте подсветку. Если света будет недостаточно, рассада вытянется, потеряет товарный вид.
Пикировка.
Не все растения хорошо переносят пикировку (рассаживание в более глубокие ящики или в отдельные горшочки). Например, огурцы и перец. А вот для помидор и баклажанов пикировка полезна. Только накануне хорошо полейте их.
Пикируют обычно те растения, которые имеют 1-2 настоящих листочка. Больные и вытянувшиеся выбраковывают. После рассаживания растения ставят в темное место, чтобы лучше прижились.
Уход.
Поливают рассаду водой комнатной температуры. Когда рассада окрепнет, необходимо закалить ее – снизить окружающую температуру до 15-17 градусов дня на 2.
Необходима подкормка минеральными или органическими удобрениями. В первый раз – когда отрастут 2-3 листочка, последняя – за несколько дней до высадки.
Если все делать по правилам и, главное, давать достаточно света, то рассада будет на загляденье: 20-25 см, толстый стебель, ярко-зеленые листья, развитая корневая система. Такой товар на рынке разберут мгновенно.
Со временем, когда появятся постоянные клиенты, не нужно будет даже на рынок идти – заказчики сами будут забирать у вас рассаду. Надеюсь, что после этой статьи выращивание рассады может стать вашим бизнесом. Удачи!