В жаркие летние дни возле бочек с квасом выстраиваются огромные очереди.
Это сигнал мелким и средним предпринимателям, желающим заработать в сезон.
Бизнес на продаже кваса растет с каждым годом на 25-30%. Здесь нет агрессивной конкуренции (в отличие от пивного бизнеса) именно в силу сезонности. А вот спрос на натуральный напиток, свободный от красителей и ароматизаторов, с каждым годом все выше.
К торговле квасом «с колес», или из бочек, по рекомендациям опытных людей, надо готовиться еще в декабре. Сбор всех необходимых документов и поиск сезонных работников займет именно столько времени.
Надо знать, что места под бочки выделяются Управой на конкурсной основе, и предпочтение отдается тем предпринимателям, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом сезоне.
Прежде чем приобретать бочки в собственность, проверьте, пройдут ли они тест контрольной инспекции. Учтите, что торговлю с традиционных 900-литровых бочек желтого цвета недавно запретили – их признали негодными для длительного хранения и продажи кваса.
Имейте в виду, что бочки можно взять в аренду у производителей. К тому же на предприятии организуется промывка и обработка бочек перед новой заливкой кваса.
Кроме бочек, продажу кваса можно осуществлять из кегей – небольших цистерн на колесах вместимостью 20-30 л. с внутренним охладителем. Охлаждение в них происходит постоянно, что очень важно под палящим солнцем.
Эксперты утверждают, что оптимальная температура для продажи хлебного кваса +25°С, но при такой температуре натуральный напиток, в котором много живых культур и микроволокон, быстро портится.
По этой причине небольшая емкость имеет преимущество перед бочкой – 30-50 литров быстрее реализуются, и опасность потерять оборот и товар, если погода вдруг испортится, меньше.
К тому же с небольшой по объему емкостью проще выстроить стройную схему логистики: заправленные кеги можно все развести на одной машине, тогда как бочки надо отправлять на завод каждую, а это дополнительные траты на бензин и на зарплату водителю.
Особое внимание уделите поиску ответственного продавца кваса. Лучше, если это будет местный человек, чистоплотный, приветливый.
Например, пенсионерка или студентка. Иначе есть риск, что продавец пропадет вместе с дневной выручкой, будет подворовывать квас, недоливать покупателям, а то и вовсе сливать продукцию, нанося вам убытки.
Или просто не выйдет на работу и перестанет отвечать на звонки. На этот случай сохраняйте номера телефонов всех претендентов на место продавца, чтобы в экстренных случаях было кому заняться реализацией.
Особых навыков от продавца не требуются – только санитарная книжка. Некомфортные условия работы придется компенсировать хорошей оплатой труда, которая производится посуточно.
Приступая к организации бизнеса по продаже кваса, проверьте, все ли вы предусмотрели: у вас должны быть на руках все разрешительные документы, определенное место, бочки, продавцы, тара для разлива кваса, прайс-лист, урна для мусора. Для продавца спецодежда, стульчик, зонт от солнца. Кроме того нужно определиться с производителем кваса и транспортом для его доставки.
Чтобы возникало меньше вопросов, всю документацию вывесите прямо на бочке: полное наименование товара – «Хлебный квас», реквизиты производителя, данные о продавце с телефонами.
Доходность сезонного бизнеса по продаже кваса достаточно высока. Отпускная цена завода за 1 л. кваса — $0.25, а в розлив тот же объем стоит $0.75. Маржа составляет $0.5 – 200%. Большое количество бочек и стройная схема торговли – залог успеха этого бизнеса.
В последние годы лето уж очень знойное. Хорошо можно заработать на продаже кваса
Где можно взять в аренду эти самые бочки для кваса на колёсах??? Все обыскала- нету!!! Г.Уфа