Бизнес план производство макаронных изделий

Данный бизнес план определяет процесс создания типовой компании по производству макаронных изделий. Этот проект создан по структуре бизнес-плана в помощь начинающим игрокам на рынке макаронных изделий. Данный путь развития носит рекомендательный характер и не может рассматриваться как единственно правильный. В проекте предусмотрены максимальные затраты на оборудование, персонал и продвижение продукта. В реальных условиях каждый собственник их оптимизирует по своему усмотрению. Кроме того, все расчеты сделаны для предприятия, работающего в условиях города, для других условий необходимо сделать соответствующие поправки.

бизнес план производство макаронных изделий

Все оборудование, транспорт и расходные материалы, используемые в описываемых процессах, по качеству отвечают всем современным требованиям и рекомендуются к применению.

Оборудование для производства макаронных изделий

  • технологические линии для производства макарон, в том числе:
  • пресс;
  • сушильный шкаф;
  • просеиватель;
  • транспортер;
  • вспомогательное оборудование;
  • мебель;
  • оргтехника.
технология производства макаронных изделий

Основные задачи проекта

  • подбор помещения;
  • заключение договоров поставки, регистрация предприятия, получение
  • разрешительных документов;
  • покупка и монтаж оборудования;
  • подбор и наем персонала;
  • пуско-наладочные работы;
  • лицензирование;
  • сертификация продукции;
  • начало производства макарон.

Активное употребление макарон сформировало некоторое покупательские привычки среди потребителей данного товара. Например, половина потребителей предпочитают покупать макаронные изделия в упаковке. 25,4% потребителей макарон отдают предпочтение развесным макаронным изделиям. 24,8% отметили, что не имеют на этот счет принципиальных предпочтений.

производство макаронов

Что касается покупательских предпочтений относительно выбора марки макаронных изделий, то большинство потребителей (55%) как правило, покупают 2-3 определенные марки. Число приверженцев одной определенной марки составляет 21,1% потребителей макарон. 23,9% составляют неустойчивые потребители, то есть те, кто не имеют стойкой приверженности к определенным маркам. Именно эта группа потребителей является наиболее привлекательной для производителей товара, так как внимание таких потребителей можно сосредоточить на какую-либо определенную марку. Причем, подавляющее большинство потребителей (82,8%) при покупке макаронных изделий большее внимание уделяют именно качеству продукта, нежели цене (17,2%).

макаронные изделия

Для производства макаронных изделий необходимо помещение площадью 350м2, включая производственное – 200м2, складское – 100м2 и административно бытовое помещение – 50 м2. В рамках проекта планируется приобретение помещений. Производственное помещение, соответствует требованиям «Санитарных правил для предприятий по обработке» № 4416-87: обеспечено подведение коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, канализации, освещения, вентиляции, отопления; произведена отделка стен помещений кафельной плиткой, изготовлены мозаичные полы, обеспечивающие сток в канализацию. Выделенные электрические мощности соответствуют заданным значениям.

макаронные изделия

Сырье и поставки

Основное сырье – мука, закупается за счет собственных средств. А также используется давальческое сырьё. Закупка муки проводится по мере необходимости, но предусмотрен обязательный трехдневный запас. Инфраструктура производственного процесса предусматривает использование электроэнергии, питьевой воды, газа, пара. Питьевой водой технологический процесс обеспечивается из городской сети. Парогенератор, размещенный на территории цеха, полностью обеспечивает технологический процесс паром. Затраты электроэнергии составляют от 225 кВт/час до 250 кВт/час на 1 т. продукции в зависимости от времени года.

Упаковочные материалы, тара.

Для упаковки продукции используются такие виды тары:

  • мелкая тара (упаковочная пленка и пачки-высечки);
  • крупная тара (полипропиленовые мешки, крафт-мешки и гофро-короба).

Тара и упаковка закупаются периодически, по мере потребности. Требования к сырью – хлебопекарная мука с клейковиной 26-28%, в зависимости от вида изделия. Требования к таре: пленка, толщиной не более 40 микрон, двухслойный полипропилен с рисунком между слоями; гофро-короба, прочностью до 180 кг нагрузки; четырех-слойные бумажные крафт-мешки со специальной пропиткой. На все виды тары необходимы гигиенические заключения о пригодности ее для применения в пищевой промышленности.

макароны

Технология производства макаронных изделий

Хранение муки.

Различают два способа хранения муки на складах предприятий: тарный способ, когда мука хранится в мешках, и бестарный способ, когда мука хранится в бункерах (силосах).Бестарный способ перевозки и хранения муки предпочтителен, так как при этом способе частично ликвидируется ручной труд и устраняются дополнительные потери муки, связанные с её распылом и с остатками её в опорожненных мешках и нет дополнительных расходов на ткань для изготовления мешков.

Подготовка муки

Процесс заключается в просеивании муки, отделении от неё металломагнитной примеси, подогреве (температура муки должна быть не менее 10°С), смешивании различных партий муки для улучшения какого-либо показателя качества одной партии за счёт другой, у которой этот показатель выше.

Приготовление макаронного теста и выработка изделий.

В бункер тестосмесителя загружают определённую порцию муки и постепенно вводят питьевую воду или воду с добавками (яйцо и др.) в соответствии с рецептурой. Тесто замешивается в течение 8-10 мин. Затем оно шнеком подаётся к матрице и продавливается через её отверстия. Выходящие из матрицы изделия с помощью встроенного вентилятора обдуваются воздухом. При достижении определённой длины изделия автоматически отрезаются и раскладываются на лоток, который помещается на стеллаж стола пресс-автомата для предварительной подсушки, а затем подаётся в сушильный шкаф.

макароны лапша и ракушки

Сушка макаронных изделий.

В сушильный шкаф устанавливают 30 лотков, на которые укладывают по 1,5-2,0 кг макаронных изделий. Продолжительность сушки составляет от 50 до 60 минут в зависимости от вида изделий. Влажность макарон доводится до 19%. После этого производится складирование изделий в картонной таре. Сушка до остаточной влажности 13% происходит естественным путем при температуре 24-25 °С в течение 12 -15 часов в вентилируемом помещении. в течение 12 -15 часов в вентилируемом помещении.

Расфасовка готовой продукции в пакеты.

Операция по расфасовки готовой продукции в полипропиленовые пакеты осуществляется на фасовочно-упаковочном полуавтомате.

Общая финансовая характеристика проекта

В настоящем бизнес-плане анализируются финансовые результаты хозяйственной деятельности за 4 года при использовании привлекаемых заемных средств в сумме 660 000 USD. Единицей расчета Инвестиционного анализа принята иностранная валюта – USD (доллар США).

Объем бизнес плана производство макаронных изделий составляет 36 страниц.

Скачать бизнес план производство макаронных изделий бесплатно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.