Бизнес план линии по производству соков

Концепция проекта предусматривает создание линии по производству сока. Основными видами сока, производимыми цехом, будут овощные и фруктовые соки.

линия по производству соков
линия по производству соков

Цели деятельности предприятия

  • Получение высококачественной, экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;
  • Развитие и расширение отечественных производственных мощностей;
  • Извлечение прибыли от результатов производства и реализации напитков;
  • Организация и предоставление новых рабочих мест.
линия по производству яблочного сока
линия по производству яблочного сока

План достижения цели

  • Сооружение производства с инженерным и технологическим оборудованием «под ключ»;
  • Приобретение, завозка основных и вспомогательных материалов для производства;
  • Набор и обучение персонала;

При выборе данного вида продукции компания руководствовалась относительно низкими ценами на сырьё.

производство соков
производство соков

Соки могут быть классифицированы по разным признакам; настоящее исследование основывалось на нижеприведенной (наиболее распространенной) классификации.

Классификация соков

  • Cоки fresh (cвежеотжатые) — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке.
  • Соки nfc (notfromconcentrate — “не из концентрата”) — соки, произведенные непосредственно путем первого отжима фруктов или овощей.
  • 100%-ные (натуральные) соки — соки, восстановленные специально подготовленной водой из концентратов.
  • Соки с “добавленной пользой” — соки, обогащенные витаминами и микроэлементами.
  • СНН — сокосодержащие негазированные напитки (не исследовались).
  • Нектары и напитки— смеси сока, воды, сахара и прочих добавок, доля сока в нектарах — от 25%, в напитках — до 25% (не исследовались).
  • Морс — сокосодержащие напитки с долей натурального ягодного сока около 25% (не исследовались).
технологическая линия по производству соков
технологическая линия по производству соков

Самые любимые потребителями вкусы соков, как показал наш опрос:

  • Абрикос – 14,6%,
  • Апельсин – 14,5%,
  • Яблоко – 12,69%,
  • Персик – 11,9%,
  • Мультивитамин – 8,98%,
  • Томат – 7,5%.

В структуре потребления эти виды соков занимают более 70% от общего количества соков. Очевидно, что фруктовые соки предпочитает подавляющее число потребителей. Модные сегодня в Европе овощные соки из моркови, свеклы, паприки и других овощей не нашли пока отклика в сердцах отечественных потребителей. В защиту этих соков надо сказать, что и предложения по ним не велико. Лишь некоторые компании производители предлагают соки со смешанными вкусами, в состав которых входят овощи.

Технология производства соков

бизнес план линии по производству соков

Подготовка сырья.  Из садов плоды доставляются автотранспортом на завод и поступают в бункеры общим объемом 500 тонн. Приёмка яблок осуществляется отдельно по сортам: зелёные и смесь сортов. (Яблочный сок прямого отжима производят из смеси разных сортов, но всегда это яблоки не ниже первого качественного сорта).

Все сырье проходит многоступенчатую мойку. Повреждённые и некондиционные плоды, веточки и листья удаляются вручную. Для лучшего выхода сока плоды дробятся. Получаемая масса (мезга), состоящая из частиц размером 2-5 мм, поступает на прессование.

производство соков

Прессование. Сок прямого отжима после осветления попадет сразу на розлив, а для производства концентрированных соков ключевым этапом является прохождение через трехступенчатую вакуум-выпарную установку.

Выпаривание. На первой стадии выпаривания, сок поступает в установку, где под действием вакуума и кратковременного нагрева освобождается от воды на 20-25%. В это же время происходит отбор натуральных летучих ароматобразующих веществ, которые поступают на хранение в специальные емкости и находятся там до момента использования в процессе восстановления сока.

Осветление. После первого этапа выпаривания сок осветляют на установке ультрафильтрации. Система мембранных фильтров пропускает растворённые низкомолекулярные образования (кислоты, ароматические вещества, сахар) и задерживает «лишние» высокомолекулярные частицы (пектины, взвеси, крахмал).

Окончательное выпаривание. После ультрафильтрации осветлённый сок проходит окончательное выпаривание, охлаждается и поступает на хранение в крупнотоннажные маркированные емкости (танки). Концентрированные соки хранятся в помещении с регулируемым температурным режимом (0 до -2°C) и используются по мере необходимости в производстве как чистых, так и купажированных вкусов.

Проект не требует дополнительной экологической экспертизы, т.к. применяемая технология обеспечивает соблюдение всех необходимых экологических норм. Данная деятельность безопасна для окружающей среды и будет проходить в строгом соответствии с правилами и законами страны.

Объем бизнес плана линии по производству соков составляет 34 страницы.

Скачать бизнес план линии по производству соков бесплатно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.