Концепция проекта предусматривает создание линии по производству сока. Основными видами сока, производимыми цехом, будут овощные и фруктовые соки.
Цели деятельности предприятия
- Получение высококачественной, экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;
- Развитие и расширение отечественных производственных мощностей;
- Извлечение прибыли от результатов производства и реализации напитков;
- Организация и предоставление новых рабочих мест.
План достижения цели
- Сооружение производства с инженерным и технологическим оборудованием «под ключ»;
- Приобретение, завозка основных и вспомогательных материалов для производства;
- Набор и обучение персонала;
При выборе данного вида продукции компания руководствовалась относительно низкими ценами на сырьё.
Соки могут быть классифицированы по разным признакам; настоящее исследование основывалось на нижеприведенной (наиболее распространенной) классификации.
Классификация соков
- Cоки fresh (cвежеотжатые) — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке.
- Соки nfc (notfromconcentrate — “не из концентрата”) — соки, произведенные непосредственно путем первого отжима фруктов или овощей.
- 100%-ные (натуральные) соки — соки, восстановленные специально подготовленной водой из концентратов.
- Соки с “добавленной пользой” — соки, обогащенные витаминами и микроэлементами.
- СНН — сокосодержащие негазированные напитки (не исследовались).
- Нектары и напитки— смеси сока, воды, сахара и прочих добавок, доля сока в нектарах — от 25%, в напитках — до 25% (не исследовались).
- Морс — сокосодержащие напитки с долей натурального ягодного сока около 25% (не исследовались).
Самые любимые потребителями вкусы соков, как показал наш опрос:
- Абрикос – 14,6%,
- Апельсин – 14,5%,
- Яблоко – 12,69%,
- Персик – 11,9%,
- Мультивитамин – 8,98%,
- Томат – 7,5%.
В структуре потребления эти виды соков занимают более 70% от общего количества соков. Очевидно, что фруктовые соки предпочитает подавляющее число потребителей. Модные сегодня в Европе овощные соки из моркови, свеклы, паприки и других овощей не нашли пока отклика в сердцах отечественных потребителей. В защиту этих соков надо сказать, что и предложения по ним не велико. Лишь некоторые компании производители предлагают соки со смешанными вкусами, в состав которых входят овощи.
Вас может заинтересовать: Бизнес план производства комбикормов.
Технология производства соков
Подготовка сырья. Из садов плоды доставляются автотранспортом на завод и поступают в бункеры общим объемом 500 тонн. Приёмка яблок осуществляется отдельно по сортам: зелёные и смесь сортов. (Яблочный сок прямого отжима производят из смеси разных сортов, но всегда это яблоки не ниже первого качественного сорта).
Все сырье проходит многоступенчатую мойку. Повреждённые и некондиционные плоды, веточки и листья удаляются вручную. Для лучшего выхода сока плоды дробятся. Получаемая масса (мезга), состоящая из частиц размером 2-5 мм, поступает на прессование.
Прессование. Сок прямого отжима после осветления попадет сразу на розлив, а для производства концентрированных соков ключевым этапом является прохождение через трехступенчатую вакуум-выпарную установку.
Выпаривание. На первой стадии выпаривания, сок поступает в установку, где под действием вакуума и кратковременного нагрева освобождается от воды на 20-25%. В это же время происходит отбор натуральных летучих ароматобразующих веществ, которые поступают на хранение в специальные емкости и находятся там до момента использования в процессе восстановления сока.
Осветление. После первого этапа выпаривания сок осветляют на установке ультрафильтрации. Система мембранных фильтров пропускает растворённые низкомолекулярные образования (кислоты, ароматические вещества, сахар) и задерживает «лишние» высокомолекулярные частицы (пектины, взвеси, крахмал).
Окончательное выпаривание. После ультрафильтрации осветлённый сок проходит окончательное выпаривание, охлаждается и поступает на хранение в крупнотоннажные маркированные емкости (танки). Концентрированные соки хранятся в помещении с регулируемым температурным режимом (0 до -2°C) и используются по мере необходимости в производстве как чистых, так и купажированных вкусов.
Вас может заинтересовать: Производство соусов.
Проект не требует дополнительной экологической экспертизы, т.к. применяемая технология обеспечивает соблюдение всех необходимых экологических норм. Данная деятельность безопасна для окружающей среды и будет проходить в строгом соответствии с правилами и законами страны.
Объем бизнес плана линии по производству соков составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план линии по производству соков бесплатно.