Форма винных бокалов оказывает самое непосредственное влияние на помещаемое в них содержимое. Задача каждого бокала помочь вину раскрыться и в полной мере передать всю палитру вкуса и тонкого аромата, а также создать уникальную атмосферу. Сделать это он может посредством своей высоты, толщины стенок, качества и материала исполнения. По-особенному раскрывается вино в бокалах из хрусталя https://www.xrustalik.ru/bokaly-dlja-vina/, производимого в Богемии, одной из областей Чехии, славящегося своим непревзойденным качеством.
Ценителям потрясающих напитков из перебродившего винограда следует помнить, что для белого и красного вина существуют свои разновидности бокалов. Путать их не стоит, чтобы не лишить себя истинного вкуса.
Почему разница так важна
Вкус разного вина определяет разницу в бокалах. Напитки из темных, красных сортов винограда приобретают яркость, насыщенность и глубину вкуса. Они сладковаты, а в их аромате можно почувствовать нотки пряностей, ягод и фруктов.
Светлые, белые сорта винных ягод придают напиткам легкость, нежность и изящество. Их свежие полутона более тонки и деликатны, отдавая чуть слышимой кислинкой.
Что подходит белому вину
Для белого вина бокалы изготавливаются меньшего объема: 70…100 мл. Они обладают вытянутой формой, длинной ножкой и сужением в верхней зоне. Все это делается неспроста, а чтобы:
- за счет небольшого размера поддерживать оптимальный нагрев напитка;
- благодаря высокой ножке не согревать напиток теплом руки;
- за счет зауженной горловины концентрировать нежнейший аромат и не давать вину излишне контактировать с кислородом;
- из-за особенной формы бокала создавать такие условия, при которых дегустатору приходится запрокидывать голову назад, позволяя напитку попадать на боковые поверхности языка, отвечающие за кислые вкусы.
Что подходит красному вину
Красному вину подходят бочкообразные модели бокалов или форма невысокого нераскрывшегося бутона тюльпана, имеющие вместимость 140…180 мл. Их ножки несколько короче, чем у бокалов для белого, а сужение – меньше, что позволяет демонстрировать силу амбре и насыщенность. Такие вместительные бокалы наполняются только на одну треть, что позволяет:
- увеличивать зону контакта напитка с кислородом, раскрывая быстрее все оттенки вкуса;
- концентрировать в узком месте весь букет;
- не опасаться нагрева вина (красное не «боится» тепла человеческих рук);
- не откидывать голову, а сразу испытывать гамму сладковатых впечатлений, заключенных на кончике языка.