Сложно представить человека, который не любит шоколад. Шоколад доставляет радость и удовольствие и взрослым, и детям. И вы тоже можете радовать людей, открыв свой собственный магазин шоколада.
Для начала подобного бизнеса, прежде всего, необходимо накопить достаточно информации и изучить предложения, существующие на рынке. Детально разберитесь, чем отличается любительский шоколад от натурального, в чем отличие шоколада различных зарубежных и отечественных производителей, какие технологии изготовления шоколада существуют. Стоит также изучить моду на шоколад, новые тенденции и вкусы потребителей. В магазине должны быть представлены ведущие и самые востребованные бренды шоколада, даже если они очень дорогие.
Невозможно представить магазин и без шоколадных изделий (конфет). Обязательно подумайте, что может сделать ваш магазин особенным. Например, многие магазины продают шоколадные трюфели, но мало кто продает трюфели с экзотическими фруктами или свадебные трюфели с монограммами. Доверяйте только проверенным поставщикам. Вкус вашего шоколада не должен варьироваться. Покупатели расстроятся и вряд ли придут в ваш магазин снова, если вкус их любимого шоколада с марципаном, который они купили в этом месяце, будет отличаться от того, который они покупали у вас раньше.
Собрав всю необходимую информацию, можно начинать вести переговоры. Многие крупные шоколадные концерны помогают небольшим иностранным фирмам при условии, что их продукция будет представлена в большем количестве в магазине. При этом, фирме вы будете выплачивать только проценты (до 20%), а документы будут оформлены на вас. Вдобавок, от фирмы представителя вы будете получать еще и упаковку: коробки, конверты, баночки, возможно, что даже по собственным эскизам.
Заручившись поддержкой крупной фирмы – производителя шоколада, можно открыть свою собственную фабрику и варить шоколад. Фирма, конечно же, не раскроет всех своих тайн и технологий, но может оказать содействие и поддержку.
Не забудьте, что, чтобы заниматься изготовлением шоколада, вам необходимо соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, пройти весь необходимый контроль и иметь на руках документы, это подтверждающие. Санитарная станция тщательно проверяет не только продукцию, но еще и помещение, в котором она производится.
Если вы решили делать шоколад, приобретите необходимое оборудование. Производство шоколада требует точных температур и времени термической обработки, ведь шоколад быстро подгорает. Хранение подразумевает наличие дополнительного пространства: ингредиенты и готовый шоколад требуют определенных температур. Для этого хорошо подойдут холодильники для вина. Необходимо поддерживать определенную температуру и на кухне. Согласно сайту baking911.com идеальная температура – 18 – 20 градусов. Обязательным является наличие вытяжки и кондиционера. Хранить шоколад стоит также в определенном температурном режиме: если шоколад хранится в холодном или прохладном месте, он приобретает белесый отлив. Хоть это и не влияет на вкус, вид от этого портится. При высоких температурах шоколад легко тает.
Сейчас все больше распространяется мода на вещи, сделанные своими руками. Это касается и шоколада. Подчеркните его уникальность собственной оригинальной упаковкой. Можно конечно скачать макеты и из интернета, но куда более оригинальным может быть подача шоколадных наборов в коробках, оформленных в стиле скрапбукинга. Такая упаковка дороже обычной, напечатанной в полиграфии, но она обязательно добавит шарма и обаяния вашим изделиям, подчеркивая, что ваши конфеты сделаны с душой. Особенно востребованными такие коробки будут для подарочных наборов на свадьбы и дни рождения. Можно также сделать разделение: стандартная упаковка и упаковка по заказу клиентов.
Разнообразьте выбор шоколадных форм, разработайте несколько своих. Так вы сможете продавать шоколад, приуроченный к определенным праздникам: сердца и розы – на день святого Валентина, снежинки и снеговики – на Новый год.
После открытия собственного магазина вам придется заняться его рекламой. Делайте небольшие презентации в магазинах либо на ярмарках, особенно на ярмарках изделий ручной работы. Не забудьте и о собственных визитках, ярко представляющих вашу продукцию. Их можно даже пропитать запахом шоколада, используя парфюмерию. Также следует напечатать флаеры и брошюры, рекламирующие ваш шоколад.
Представьте себя в интернете. Рекламируйте себя в социальных сетях и давайте ссылки на свой сайт. На сайте можно предложить услугу по созданию шоколада с собственной начинкой, предлагая наполнители на выбор: мармелад, марципан, орехи, кокосы, цукаты. Также можно предлагать различные формы: звезды, сердца.
Не останется без внимания и нанесение съедобных изображений. Они особенно популярны как подарки и часто используются в оформлении свадебных тортов. Для печати съедобных изображений вам понадобятся пищевые чернила, пищевой принтер и сахарная или шоколадная бумага.
Стоит выпускать еще и собственные шоколадные фигурки и украшения на кондитерские изделия. Их можно продавать как в магазине, так и сотрудничая с кондитерскими.
Бизнес по продаже шоколада – очень доходный и перспективный, особенно при ориентации на клиента и внимании к его интересам и потребностям. Покажите покупателям, что вы понимаете их лучше всех, относитесь к ним с заботой и вниманием, и вы всегда будете востребованы.
Видео по теме: Шоколад
Можно с шоколадной фабрикой договориться тогда еще проще будет. Наверняка у них еще можно и на заказ работы делать.
Вот это настоящая мечта — собственный магазин шоколада! Спасибо за идею!
Хорошая идея! Для любитлей сладкого. =)
Очень красивый, но достаточно хлопотный бизнес! Но, как идея, очень хорош, просто надо уточнить и обдумать различные детали
Неплохая идея,но как говорится-нельзя объять необъятное,можно было бы заняться,если бы не было другого дела.