Сегодня предложение товаров и услуг в некоторых сегментах рынка настолько велико, что становится практически невозможно отличить предлагаемый товар друг от друга.
Торговые компании реализуют одинаковый ассортимент товаров или услуг, схожих и по уровню качества, и по ценовому уровню. В таких условиях единственным выходом повышения конкурентоспособности во всех сферах ведения бизнеса является внедрение программ лояльности, которые представляют собой целую систему маркетинговых мер, направленных на стимулирование у покупателей повторных покупок в одних и тех же фирмах, являющихся организаторами таких акций.
Построение программ лояльности включает тщательную разработку разных компонентов бизнеса: маркетинг, финансирование, бухгалтерский учет, организационное планирование, налоговая и правовая база, технологические процессы.
Чтобы добиться своей главной цели, привлечения покупателей, при разработке программ лояльности необходимо предусмотреть наличие в каждой из них материального и психологического вознаграждения для клиента. Таким вознаграждением может явиться бонусная карта клиента.
Действует бонусная карта следующим образом. После совершения покупки в магазине, где работает бонусная программа, покупателю на карту зачисляется определенная сумма, равная установленному проценту от покупки.
Чтобы эта сумма не «сгорела», покупатель возвращается в магазин повторно, и ему на карту опять заносится бонус. В итоге, баланс бонусной карты никогда не бывает нулевым, не ней всегда что-то есть. И это «что-то» является сильнейшим средством привлечения покупателя именно в этот магазин.
Но бывает и наоборот, когда покупателей побуждают идти к другим, конкурирующим фирмам. Например, в Лондоне есть кофейня Prufrock. Клиентов у кофейни – хоть отбавляй, и все потому, что в ней работает мировая звезда — победитель чемпионата бариста Гвилим Дэвис.
Чтобы не создавать столпотворение у дверей своего заведения и не злить тем самым посетителей, Гвилим решил указывать на доске у входа в кофейню адреса недалеко расположенных и приличных кофейных заведений. Далее — еще круче.
Гвилим разработал целую программу «нелояльности». Чтобы клиент мог попасть в его заведение, надо было сначала попить кофе в восьми других заведениях, адреса которых были указаны на карточке, которую Гвилим раздавал желающим.
Еще один вариант использования программ «нелояльности» был придуман в Сингапуре. Агентство Antics организовало сеть из восьми кофейных заведений, в распоряжении каждого из заведений было по сто карт нелояльности.
Условия программы были следующие. Посетитель, обойдя все заведения, которые принимали участие в программе, возвращался бонусом – бесплатной чашкой кофе — в то заведение, где ему первоначально была выдана карта.
Насколько эта идея оказалось востребованной, пока не известно, но никогда не поздно ею воспользоваться. Но если говорить серьезно, разработка бонусных программ — это очень неплохая и перспективная идея для бизнеса.
Видео по теме: Бонусная карта