Сегодня попытаемся убедить вас в том, что бизнес с нуля – это не оптимистическая сказка и не фантастический рассказ, а абсолютно реальная и осуществимая вещь. Сделать это попробуем на примере из жизни, а именно — на истории открытия интернет-магазина двумя представительницами одной очень консервативной профессии – учителями.
Начало истории довольно обычно. Жили-были совсем обыкновенные, т.е. рядовые, учителя. Как и большинство их коллег, старались выполнять свои обязанности добросовестно и от души: вели уроки, ночами к ним готовились, т.к. днем много других школьных и не школьных дел, пытались достучаться до сознания родителей нерадивых своих воспитанников, проводили собрания, беседы, утренники, концерты и пр., посещали с учениками театры и музеи (естественно, после уроков), вовремя заполняли всю путанную и ненужную им в работе документацию и т. д, А получали за это… нищенскую зарплату.
Только надоела такая жизнь учителям. И было принято решение из разряда «сейчас или никогда» — бросить школу и заняться бизнесом. Но, понятное дело, стартового капитала нет, ведь работая в школе, приходилось еле-еле сводить концы с концами, ни о каких накоплениях не могло быть и речи. Кредит брать страшно — а вдруг бизнес не пойдет, тогда как вернуть деньги банку.
Поэтому новоиспеченные бизнесменши оказались перед сложным выбором: какой бизнес открыть, не вкладывая в него или почти не вкладывая денег? Ответ был найден во время случайной их встречи со своим бывшим учеником — студентом одного из столичных университетов. На вопрос учителей, как идет учеба, студент ответил, что «все класс, учиться легко, поэтому остается время и на работу». В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что бывший ученик открыл вместе с одногруппником интернет-магазин по продаже компьютерной техники и, надо сказать, дела магазина были совсем неплохи, что и подтверждал стоявший рядом со студентом пусть не новый, но собственный, а не родительский, серебристый Nissan.
Итак, идея была найдена. Осталось ее детализировать. Во-первых, надо решить, чем торговать. Решили взять то, что близко по духу – детские товары. Во-вторых, выяснить, что необходимо для открытия такого магазина и как лучше зарегистрироваться: разрешения, лицензии, ИП или ООО, или что-то еще и, наконец, как вообще сделать сайт для магазина.
Надо сказать, что с этими вопросами двум бывшим учителям, людям далеким от бизнеса и от современных компьютерных технологий, пришлось изрядно помучиться. Уже намного позже, когда Интернет-магазин успешно заработал и начал приносить своим владельцам стабильный доход, несравнимый с зарплатой учителя, женщины, вспоминая то время, отмечали, что делали много лишних шагов, пытались по своей профессиональной привычке очень скрупулёзно разобраться во всех деталях и дойти до истины самостоятельно.
«Не нужно было это делать, пустая трата времени, — говорит Ирина К., одна из хозяек магазина. — Надо было «спрятать в карман» свои личные амбиции, забыть про слово «неудобно» и обратиться к кому-либо за консультацией, хотя бы к тому же бывшему ученику, и поинтересоваться, как, буквально пошагово, он открывал интернет-бизнес. Мы бы потратили намного меньше времени, хотя само по себе процедура достаточно проста».
Еще одним вопросом, который представлял трудности на первых этапах работы магазина, была закупка товаров. Рассматривали и просчитывали разные варианты: закупка товаров со складов в своем городе, сотрудничество с одиночками — «челноками» и фирмами, специализирующимися на поставках товаров оптом, а также работа в качестве «челноков» самостоятельно. Взвесив все «за» и «против» каждого из вариантов, выбор остановили на сотрудничестве с «челноками»-одиночками, которые, кстати, были среди знакомых и бывших коллег. В начале работы магазина таких поставщиков было трое.
Склад решили разместить прямо у себя под боком – одна из участниц проекта пожертвовала комнату в собственной двухкомнатной квартире. «Курьерили» поначалу как получалось: на общественном транспорте, просили кого-то из своих знакомых подбросить по пути, привлекали к этому делу собственных детей (к тому времени они уже заканчивали школу).
Вспоминает Ирина К.: «Заработок в то время был не очень большой. Мы выходили на прибыль, но на развитие денег не оставалось. Тогда начали внимательно изучать работу других интернет-магазинов, пытались понять, какими способами они «заполучают» клиентов – это была наша главная проблема. Мы удивлялись: и цены в нашем магазине невысокие, и товар мы предлагаем качественный, и заказ доставляем вовремя, а покупателей — немного. Так мы вышли на еще одну, до сих пор незнакомую нам проблему, — проблему оптимизации и продвижения сайта».
И, надо сказать, с этой проблемой справиться удалось, и не только с помощью специалистов. Во многом пригодились неутраченные за это время профессиональные учительские качества – усидчивость, стремление постигнуть истину своим умом, а также привычка к самообразованию, свойственная представителям педагогической профессии.
Бизнес начал развиваться. С увеличением числа заказов потребовалось увеличить поставки товаров. Магазин начал сотрудничать не только с челноками, но и с фирмами, специализирующимися на поставках, под склад уже ушло две комнаты в разных квартирах. «Сначала по этому поводу немного расстроились, вспоминает Елена Ш. – еще одна хозяйка магазина, – как ни как сужаем свое жилищное пространство. А потом увидели, что это выгодно: экономим на доставке, ведь квартиры расположены в разных концах города. Поэтому мы сели за карту города и поделили город на своеобразные зоны обслуживания каждой квартиры-склада, принимая во внимание удобство проезда и отдаленность. После этого время и расходы на доставку заказов резко сократились».
Как водится, бизнес не бывает без неудач. История магазина, о котором идет речь, также имеет свои мрачные страницы. Одна из них связана с поставщиками, которые привезли детское питание с истекающим сроком годности. По своей неопытности, начинающие бизнес-леди приняли товар, не проверив его, за что и были наказаны убытками: часть товара удалось реализовать на акции по цене, ниже закупочной, а непроданную часть ели дома сами. Безусловно, от сотрудничества с этим поставщиком отказались, а полученный урок хорошо усвоили.
Вторая не очень веселая страница в жизни интернет-магазина связана, как и у многих бизнесов, с экономическим кризисом. Продажи резко упали, изменения валютного курса ставили в тупик. Пришлось искать новые формы работы, так сказать — пути выживания. Перестали завозить дорогие детские товары – «навороченные» коляски и кроватки, игрушки не первой необходимости и т.д. Ассортимент упростили, сориентировали его на среднего потребителя.
Долго не решались, но все же рискнули, стали торговать в рассрочку. Пересмотрели маркетинговую стратегию магазина: появилось больше акций – купи на сумму более «N рублей» и получи бонус, стали эффективнее работать с покупателями – скидки, дисконтные карты для постоянных покупателей и т.д. Так постепенно вышли из тупика.
Сегодня бизнес двух бывших учителей – интернет-магазин детских товаров уже думает о своих перспективах, а его владельцы о том, как хорошо, что в свое время они нашли в себе силы и смелость рискнуть и начать свое дело. Пожелаем им удачи, а вам — смелости.
Самое трудное всегда — это сделать первый шаг. Особенно в той области, в которой не очень сведущ. А дальше было бы желание, ум и терпение с упорством — все получится обязательно
Предполагаю, что идея интернет-магазина хороша только для городов-миллионников.
Андрей день добрый! Я также выпускница школы Твой старт. Уже прошла платный курс. Имею 2 пиар и 10 тиц статей больше 200(уникальных лично написанных) Но такой посещаемости и приблизительно нет. Откройте свой секрет плиз))))У меня выходит зарабатывать только на партнерке 300$ в месяц, хотелось бы и на адсенсе зарабатывать как и вы)Если у вас будут вопросы ко мне , буду рада вам помочь.
Елена, возможно, я смогу Вам помочь. Начинать в Интернет-бизнесе, как и в любом другом виде бизнеса, всегда нелегко. Тем более когда не хватает профессиональных знаний на первом этапе. И тогда мы учимся у тех, кто уже добился результата. Вы так же учитесь, как я понял из Вашего комментария. Я, как правило, стараюсь не упускать возможности узнать что-то новое и полезное для моей сферы деятельности. Думаю, что Вы поступаете так же. Я учусь у больших мастеров современного инфобизнеса и они очень помогают мне. Ответы на те вопросы, которые Вы освещаете в своем комментарии, сможете найти у них. Конкретная информация находится на моей странице ВКонтакте. Найти легко: Алекс-Старый Город, к Вашим услугам )). Буду рад, если смог помочь. Сам так же начинал.