Клубнику, или землянику садовую, любят многие. Я уже раньше писал о технологии выращивания клубники, сегодня предлагаю поговорить о маркетинге и продажах в этом бизнесе.
Спрос на нее в Украине растет на 30-50% в год. А потому многие дачники из любителей переквалифицировались в предпринимателей по выращиванию клубники в домашних условиях.
Самое интересное, вам не нужно тратить время и средства на продвижение торговой марки, т.к. при выборе этого продукта люди обычно смотрят на его качество, а не на производителя.
Но маркетинговые технологии все же помогут сделать вам хорошие продажи. Например, в Великобритании спрос на клубнику поднялся в 3 раза после того, как ее окрестили «природной виагрой». А все из-за большого содержания в ягоде цинка.
Даже если подобное утверждение не подтвердится, уже во время апробации метода вы успеете великолепно заработать!
Производители клубники имеют все преимущества перед импортными конкурентами.
- Во-первых, наша клубника ближе нашему потребителю по составу, да и надежнее покупать у своих – они «всякой гадостью» ягоды поливать не станут.
- А во-вторых, наша клубника дешевле импортной почти вдвое, а то и втрое. И секрет тут не в демпинговых ценах.
Выращивание клубники имеет свои секреты и тонкости:
- себестоимость тепличных ягод выше, чем ягод, выращенных в открытом грунте. В Украине эта разница составляет 11 грн за 1 кг против 2.7-4 грн. Но тепличные ягоды начинают продаваться раньше, и цена их составляет 40 грн за 1 кг (апрель-май). Постепенно цена снижается вдвое.
- размер посадочных площадей также имеет значение. Засаживая 20-40 га клубникой, можно выйти на себестоимость в 2 грн за 1 кг.
- выращивая клубнику в открытом грунте, для рентабельного бизнеса будет достаточно и 0.5-1 га, а для тепличного бизнеса хватит и 30 соток.
- важна и выбранная технология выращивания. Для сравнения, в Израиле в теплицах собирают 95 тонн клубники с 1 гектара, а в Украине урожай считается хорошим, если удалось с той же площади собрать 50 тонн. А в открытом грунте урожайность составляет 35-40 тонн с гектара.
Все эти факты наводят на противоречивые выводы.
С одной стороны, выгоднее содержать теплицу – земли нужно меньше, от погодных условий урожай не зависит (нет солнца и тепла – подсветим и подогреем искусственно). Окупается теплица за сезон, а рентабельность ее превышает 100%.
С другой стороны, на старте теплица обойдется на 30-50% дороже. В среднем, тепличное хозяйство площадью в 1 гектар обойдется в 550-620 грн.
Открытый грунт проигрывает из-за зависимости урожая от погодных условий. Если в период сбора ягод пойдут дожди, то можно потерять до 30% урожая. Именно поэтому этот вариант бизнеса можно отнести к высокорискованному. А значит, рентабельность такого производства не должна опускаться ниже 35%.
Риск заключается еще и в том, что супермаркеты берут подобный товар под реализацию, и в первое время из-за высокой цены и скорой порчи товара производитель может понести большие убытки.
Вообще, к вопросу реализации товара нужно подойти очень внимательно и ответственно. Можно реализовывать ее в свежем виде, а можно сдать на переработку.
Наиболее выгодный и перспективный вариант – поставка ягод ранних сортов в супермаркеты. Но нужно знать, что у них завышенные требования к продукции: ягоды должны быть одного размера, чистыми, иметь соответствующую окраску и т.д.
Опытные предприниматели утверждают, что содержать свою точку по продаже клубники в розницу нецелесообразно.
Зимой лучше всего до 80% продукции реализовывать через торговые сети, а в сезон сделать акцент на рынок, но соотношение составляет 50 на 50.
Продажи переработчикам составляют около 30% — в этом случае ваши ягоды пойдут на производство йогуртов, соков, джемы, а также на заморозку и полуфабрикаты.
В разгар сезона, когда цены на клубнику держатся в диапазоне 3-15 грн., а потребитель уже утолил ягодный голод, мелкую клубнику покупать никто не станет. Но плантации, которым по 5-7 лет, приносят именно такие, мелкие, ягоды. Чтобы исправить ситуацию, плантации следует обновлять раз в 2-3 года.
Чтобы крупные ягоды имели товарный вид, нужно соблюсти несколько условий:
- Приобретите камеру охлаждения. Если только что собранную клубнику сразу охладить, ее можно будет хранить в течение 14 дней.
- Собирайте клубнику сразу в ящики, в которых она будет потом продаваться, т.е. после того, как ягода сорвана с куста, лучше к ней не прикасаться, не перекладывать и не пересыпать. Малейшие повреждения приведут к скорой порче ягод.
- Проинструктируйте сборщиков ягод о правильной технологии сбора клубники. Ногти сборщиков должны быть коротко острижены, собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не повредить. Одна поврежденная клубничка может испортить все ягоды, находящиеся в этой таре.
- Лучшая тара для сбора клубники – небольшие корзинки, бумажные или пластмассовые пакеты вместительностью 1-3 кг. Стеклянную тару использовать нежелательно.
Понятно, что предъявляя жесткие требования к сборщикам, нужно достойно оплачивать их труд (100 грн в день при средней производительности 40 кг мелкой ягоды и 200 кг крупной ягоды). (Цены актуальны на момент написания статьи — 2011 год) Это заставит работников ответственно относиться к работе, дорожить своим местом. А вам позволит уволить сборщика ягод, нарушающего требования к труду, в тот же день.
Сотрудников более высокой категории (агрономов и др.) лучше привлекать со стороны. Отдайте свой проект на аутсорсинг. Доверьтесь профессионалам и следуйте всем их рекомендациям по технологии выращивания клубники. Только в этом случае, исключив самодеятельность и «авось» можно добиться высоких результатов за короткое время.
Несмотря на засилие на рынке турецкой продукции, предпочтение все же отдается внутреннему рынку, поэтому можно смело приступать к бизнесу по выращиванию клубники.
Кстати, кроме продажи самих ягод, вы можете также продавать рассаду клубники, саженцы и проводить обучающие семинары по организации этого сладкого бизнеса.
У нас в Белгороде (Центрально-Черноземная Россия) клубнику выращивают только дачники. Спросом пользуется импортная крупноплодная клубника, которая появляется в магазинах в весенне-летний период. Из фруктов популярны, конечно, сорта яблок и груш на данный момент, томаты отечественные.
Я отклонюсь от темы и дам идею для новой статьи — написать про выращивание в теплице гранат. Если таковое вообще возможно конечно Про клубнику могу сказать лишь то, что я ем ее только в сезон либо в виде варенья. Мороженая зимой не вариант(
проводить обучающие семинары — значит плодить себе конкурентов. Это не интернет, в городе не так много супермаркетов. При том, что производитель, который приучил их (читай — прикормил и супермаркет и конечного потребителя) изначально неся дополнительные расходы из-за того, что товар скоропортящийся…
В общем или-или. Или производство или обучение.
Спасибо интересная статья!!!