Своя кофейня – выгодный, перспективный бизнес. Кофейня – более уютное местечко, чем закусочная или бар, и там можно перекусить, не тратя больших средств, как в ресторане.
Но для того, чтобы вашу кофейню предпочли другим заведениям, при организации бизнеса необходимо учесть некоторые нюансы.
На что нужно обратить внимание открывая свою кофейню
Главное, на чем стоит заострить внимание – местоположение кофейни. Правильное место привлечет максимальное количество посетителей.
Но главное тут – не только высокая проходимость, но и наличие конкурентов – кафе, баров, ресторанов. Кстати, учесть нужно и планируемые объекты. К примеру, если неподалеку идет стройка торгово-развлекательного комплекса, значит, в нем непременно будет несколько точек питания, которые могут переманить к себе ваших клиентов.
Удачное место для кофейни – район, где много офисных зданий и магазинов. Но в таких местах аренда обычно дороже, чем в спальном районе.
Решая этот важный вопрос, нужно рассмотреть множество вариантов, взвесить все «за» и «против». Составить полную картину и учесть все тонкости вам поможет бизнес-план.
Требования к помещению под собственное кафе
Само помещение должно соответствовать определенным нормам. Оно будет разделено на зал для посетителей и производственные помещения. И если к залу – чисто эстетические требования (красивая, удобная и в то же время практичная мебель, единый стиль интерьера, соответствующий духу вашего заведения), то производственные площади должны отвечать санитарным нормам. Высота потолка – 3-3.5м, пол и стены на высоту 1.7м должны быть оклеены кафелем. Полный перечень требований можно узнать в СЭС.
Меню в своей кофейне может стать конкурентным преимуществом
Определитесь с меню. Для этого изучите спрос и предложение – и займите свободную нишу либо предложите то, что пользуется наибольшим спросом.
Как правило, меню кофейни состоит из легких закусок, пиццы, разнообразной выпечки и десертов.
Особое внимание – на качество предлагаемых напитков (чай, кофе, мате).
Какое оборудование понадобится для открытия своего кафе
Далее определяемся с необходимым оборудованием. Это будет основная статья ваших расходов. В комплект оборудования входит:
- разделочный стол,
- профессиональная газовая плита,
- оборудование для выпечки,
- холодильное оборудование,
- посудомоечные машины,
- кофе-машины и пр.
Предложений на этом рынке множество. Отечественное оборудование самое дешевое, но по качеству значительно уступает импортному.
Лучшим считается оборудование английского и немецкого производства, но и цены на него соответствующие. К оптимальному варианту можно отнести итальянское оборудование. Здесь затраты составят от 70 до 150 тыс. рублей.
Кстати, вовсе необязательно готовить десерты самостоятельно – их можно заказать в кондитерской или на хлебном комбинате.
Статью расходов пополнят такие пункты:
- посуда (23-40 тыс. рублей),
- столовые приборы,
- продукты,
- оплата труда персонала,
- приобретение спецодежды для персонала,
- коммунальные платежи,
- оформление разрешительных документов (пожарная служба, СЭС,
- согласования по поводу наружной рекламы и пр.) обойдется в 12-25 тыс. рублей.
Еще вам будет необходима программа по автоматизации учета и контроля. Самая простая из всех существующих базируется на пакете «1С».
Для начала бизнеса вам в общей сложности понадобится порядка 350-400 тыс. рублей. А ежемесячный доход от своей кофейни составляет 25-60 тыс. рублей. Рентабельность же такого бизнеса – 20-35%.
Покупка франшизы — хороший вариант для открытия собственной кофейни
Хороший и менее рискованный вариант для открытия кофейни – покупка франшизы. Такой ход может снизить коммерческий риск в 4 раза. К тому же, приобретая франшизу, вы получите дополнительные консультации по оформлению помещения, по подбору персонала, по приобретению оборудования, продуктов и многим другим ключевым вопросам.
Отличный бизнес- своя кофейня,хотелось бы такой.
Да уж, такие варианты бизнеса с ретабельностью 25% смешно
Не совсем понял Ваш комментарий, Ксана. Что именно смешно? Рентабельность в 25% смешно? А какая она по Вашему у большинства направлений серьёзного бизнеса? Если Вы имеете ввиду всевозможные МММы и подобные им пирамиды, которые призывают Вас вложить 100 $ и спокойно ждать конца года, когда они начислят 500% и даже 1000% годовых, то такие истории всегда заканчиваются одинаково — в конце года на Ваш звонок некому даже будет ответить, а Ваши деньги будут давно лежать в кармане мошенников. По моему бизнес с окупаемостью в 4 года — вполне жизнеспособен и интересен (эту точку зрения разделяют и представители кредитных советов банков — кредит получаете сразу и без проблем). Конечно нужно работать, выдерживать высокие стандарты качества, обучать персонал, вкладывать душу в своё дело, но поверьте, оно того стоит.
Если сделать хорощую кофейню и набрать толковый и симпаитчный в том числе персонал, то можно стабильно и неплохо зарабатывать. Сами прекрасно варим кофе дома, но раз в неделю ходим в кофейню неподалёку: приятное обслужиание, высокое качество продкуции, много всяких фишек и десертов. Так что, если грамотно расположиться, то бизнес будет процветать.
Неплохой бизнес! И автор — не дилетант! Успехов!
Интересная идея… Я всегда считала, что это очень затратно. А что, может и правда открыть, и петь там.. А то вечно музыканты в поисках работы.
Мне нравится эта идея, тем более, что обожаю это направление! Спасибо!
20-25% рентабельности это хороший показатель в этой нише..