Гофротара пользуется большим спросом у потребителей. Ее применяют в пищевой, химической промышленности, а так же гофротару используют производители бытовой и офисной техники, др. Поэтому производство гофротары – прибыльный бизнес.
Гофротара изготавливается из гофрированного картона, а потому такая упаковка практична, экологична и удобна в применении, она позволяет сохранить товар при транспортировке и на складе. Размеры и формы гофротары должны быть максимально приближены к размерам товара – это обеспечивает максимальную сохранность продукции.
Гофрокартон в свою очередь изготавливается из нескольких слоев бумаги, некоторые из которых – гофрированные. Они склеиваются между собой при помощи силикатного или крахмального клея. Чем больше гофрированных слоев – тем жестче получится картон, и тем надежнее будет защита гофротары. Толщина гофрокартона может составлять от 3 до 100 мм.
К преимуществам гофротары можно отнести:
— сопротивление ударным нагрузкам;
— сохранение формы при вибрации;
— сопротивление проникновению влаги и сжатиям;
— легкость транспортировки и складирования.
Вообще же из гофрированного картона можно получить гофрированные короба, лотки, контейнеры, вкладыши для картонных ящиков, а также POS-материалы (мобайлы, шоубоксы).
При производстве гофротары необходимо соблюдать направление гофры картона. Они должны быть направлены параллельно высоте ящика тары.
Обратимся непосредственно к процессу производства.
Сначала листы гофрокатрона нарезаются на нужного размера заготовки. Затем формируется линия сгиба и высекается клапан. Следите, чтобы линия сгиба была равномерной и проходила по всей площади развертки коробки. Кроме того линии сгиба должны быть перпендикулярными, т.к. именно за счет них обеспечивается формирование гофрированного короба с заданным внутренним размером.
Последний этап – склейка и сшивка гофротары, ее упаковка. Для соединения гофротары используют приклейку, стальные скобы или оба этих способа.
Гофротара для пищевой промышленности кроме всего прочего проходит проверку в СЭС.
Для изготовления более сложной упаковки и самосборной тары применяется специальная штанц-форма.
Готовая гофротара упаковывается в пачки и связывается полипропиленовыми лентами. Для этого используется полуавтомат для связки. Далее пачки укладываются на поддоны. В пачках, как правило, 10, 15, 18 или 25 штук. Раскладываются они в зависимости от размера. Кроме того, по желанию заказчика, поддоны с пачками могут быть обмотаны стрейч-пленкой.
Существует 2 варианта этого бизнеса. Вы можете сами производить гофрокартон и изготавливать из него гофротару, либо покупать готовый гофрокатрон и уже из него производить гофротару.
Сырьем для производства гофрокартона служит макулатура и отходы деревоперерабатывающих предприятий. Производственный процесс автоматизирован.
В любом случае вам будет необходимо производственное помещение, где будет установлено оборудование, складские помещения для сырья и готовой продукции.
Но второй вариант бизнеса потребует меньших затрат, к тому же он более прост в исполнении. Можно начать бизнес с этого варианта, а затем по желанию расширить дело, освоив и производство картона.
Оборудование для производства гофротары удобно тем, что вы можете сначала купить только самое необходимое оборудование, а затем доукомплектовать оборудование, чтобы иметь возможность расширить ассортимент продукции и выпускать более сложную продукцию.
Для начала вам понадобится станок для плоской высечки гофротары, прессролевой вырубной станок ВМ-60 или ВМ-1100 и линия для склейки 4-хклапанных гофрокоробов.
Пресс предназначается для вырубки деталей из гофрированного картона, плотного картона, резины, войлока и других материалов с одновременной биговкой, тиснением и перфорацией, изготовленных путем прокатывания вырубной штанц-формы между валами.
Производственная линия представляет собой полуавтоматический станок, с помощью которого высеченные заготовки гофроящика складываются и склеиваются.
Для реализации своей продукции нужно обратиться к предприятиям, производящим бытовую химию, к птицефабрикам или другим крупным предприятиям, которые нуждаются в упаковке своего товара. Даже один контракт может принести неплохую прибыль вашему бизнесу.
Реализуется подобная продукция по цене, в 2 раза превышающей ее себестоимость. Ежемесячный доход от бизнеса по производству гофротары – от $10 тыс. при начальных затратах от $25 тыс.