Составление бизнес плана. Часть 4

Составление бизнес плана Приступая к разделу «Планируемая прибыль» при составлении бизнес-плана, у вас уже есть все данные для составления плана объявленной прибыли, основываясь на которой потом можно будет подсчитать чистую прибыль.

Чтобы провести этот расчет, следуйте плану:

  • В рабочую таблицу занесите объемы оказываемых услуг.
  • Занесите в таблицу данные о переменных затратах на предоставленные услуги.
  • Подсчитайте валовую прибыль на каждый год. Она получается путем нахождения разности между данными первого и второго пункта.
  • Для каждого года определите расходы (постоянные или накладные) по финансированию по статьям, которые представлены в рабочей таблице.
  • Вычислите прибыль или убытки для каждого года путем нахождения разности между валовой прибылью и накладными расходами. Эти расчеты производятся, если вы не затрачиваете средства непосредственно  на оказание услуг. В противном случае необходимо учесть еще и траты на обеспечение фирмы оборудованием.
  • Занесите в таблицу производственные издержки (переменные, постоянные, суммарные по годам).
  • Подсчитайте чистую прибыль или потери до уплаты  налога. Для этого найдите разность между прибылью и суммарными производственными издержками.
Показатели Годы Всего
1-й год по кварталам 2 3 4 5
1     2     3      4
Объем оказываемых услуг
Затраты на услуги
Расходы по оказываемым услугам
Юридическая помощь
Бухгалтерские расходы
Реклама
Поездки
Оборудование связи
Процент
Страхование
Другие расходы
Общие расходы
Прибыль от услуг
Чистая прибыль до уплаты налогов

Делая анализ точки критического объема предоставляемых услуг, нужно помнить, что критическая точка – это уровень выручки, которая точно покрывает общие затраты фирмы и расходы по функционированию. Эту величину оказываемых услуг называют точкой критического объема услуг (КОУ), или точкой безубыточности.

Если вы начали читать данную статью с этой части, вас может заинтересовать Составление бизнес плана. Часть 3. Составление бизнес плана. Часть 2. Составление бизнес плана. Часть 1.

Рабочую таблицу по вычислению КОУ необходимо заполнять для каждого года, руководствуясь следующим планом:

  • Запишите показатель общего объема предоставляемых услуг в их денежном выражении (т.е величину выручки) на первый год. Эту цифру вы уже находили в разделе «Прогнозирование услуг».

— Запишите общий размер переменных затрат на первый год. Эта величина находится путем сложения статей «Переменные производственных издержек» и «Переменные затраты» (ищем в разделе «Планируемая прибыль»).

— Определите валовую прибыль для первого года. Она составит разность между выручкой и общими переменными затратами.

            Запишите полученные данные:

Общий объем услуг, сумма =

Общие переменные затраты, сумма =

Общая валовая прибыль, сумма =

  • Определите долю общей валовой прибыли по формуле:

Доля общей валовой прибыли = общая валовая прибыль / объем оказываемых услуг.

Процент общей прибыли указывает на долю общей прибыли в каждой сумме оказываемых услуг.

  • Запишите общие постоянные расходы. Их можно найти, суммируя расходы на услуги и постоянные производственные расходы за  первый год (данные берем в разделе «Планируемая прибыль»).

Общие постоянные расходы, сумма =

  • Рассчитайте КОУ для первого года по формуле:

КОУ = общие постоянные расходы / доля общей валовой прибыли.

Рассчитывать  КОУ лучше по годам на  перспективу.   Анализируя погодовой КОУ, вы сможете свести риск потери к минимуму.

Раздел «Оценка риска» непривычен для отечественного предпринимателя. Оценивать возможный риск, прогнозировать и тем более – управлять им – это скорее для Запада. Но нам пора уже осваивать «цивилизованные» методы обращения с коммерческими рисками.

Главное в этом деле – не точность вычисления вероятных сбоев, а умение заранее предугадать возможные типы рисков, с которыми может столкнуться предприятие, их источники и время, когда они могут возникнуть. Так же необходимо научиться умению разрабатывать меры по сокращению рисков и тех потерь, которые они могут вызвать.

От глубины проработки этого вопроса напрямую будет зависеть степень доверия к вам инвесторов и потенциальных партнеров.

Возможность возникновения рисков довольно велика. Это могут быть природные катаклизмы, изменения в налоговом регулировании, пожар, колебания валютных курсов и т.д.  Ваша задача – определить, какие риски наиболее вероятны для вашего бизнеса, какие потери они могут принести. А далее уже решать вопрос об уменьшении риска и потерь: указать организационные меры по профилактике рисков и представить свою программу страхования от рисков.

Более конкретно остановитесь на следующих пунктах:

  • обоснуйте все ваши допущения в процессе разработки бизнес-плана и риск, заложенный в них.
  • Проблемы могут поджидать вас в следующих ситуациях:

— риск снижения цен из-за действий ваших конкурентов;

— риск повышения  затрат, связанных с повышением стоимости оборудования;

— возможные тенденции в развитии отрасли;

— невыполнение запланированного объема оказываемых услуг;

— сложности с приобретением оборудования;

— срыв графика начала функционирования фирмы;

— сложности с получением банковского кредита.

  • Отметьте, какие из возможных проблем могут быть критическими для успеха фирмы и опишите ваши планы по сведению к минимуму влияния негативных факторов.

Разные сферы предпринимательства подвержены разным уровня риска.

Схема составления этого раздела может иметь следующий вид:

  • Степень риска для вашей сферы бизнеса

— определите, относится ли ваш бизнес к хорошо освоенной  области предпринимательства, к новой осваиваемой области или совсем новой, неосвоенной области?

— относится ли ваш бизнес к предприятию с высоким, низким или средним уровнем риска в своей области предпринимательства?

  • Степень обеспеченности предприятия необходимым оборудованием. Укажите, какова вероятность технического успеха в оснащении новейшим оборудованием.
  • Рентабельность вашего бизнеса с учетом риска.

— укажите прогнозируемую чистую прибыль (данные – в разделе «Планируемая прибыль»);

— укажите общие издержки (общая сумма издержек по статьям «Затраты на услуги», «Общие расходы фирмы по оказываемым услугам» и «Суммарные производственные издержки», которые вы найдете в разделе «Планируемая прибыль»).

Конкретные виды рисков для вашего бизнеса.

 

— перечислите наиболее существенные виды рисков, с которыми может                                   столкнуться ваш бизнес, особенно те из них, которые целесообразно застраховать (хищение, порча или уничтожение оборудования при транспортировке; риск, связанный с транспортными катастрофами, стихийными бедствиями, несчастными случаями, произошедшими с ключевыми сотрудниками и пр.);

— перечислите те из наиболее существенных рисков для вашего бизнеса, которые не зависят от страхования (неверный выбор проекта, колебания конъюнктуры, изменение спроса и цен, коммерческий или финансовый риск, социальная нестабильность и пр.) и требуют применения специальных способов снижения негативных последствий.

Мероприятия по снижению ущерба, связанного с предпринимательскими рисками.

 

— к каким страховым компаниям вы намерены обратиться?

— какие типы договоров о страховании вы планируете заключить? На какую сумму?

— планируете ли вы использовать специальные приемы для уменьшения риска?

— перечислите ваши действия по нестрахуемым видам риска.

             Рентабельность вашего бизнеса с учетом мероприятий.

              — подсчитайте новые значения вероятности технического успеха;

              — пересчитайте новое значение доли оказываемых услуг;

  — укажите новое прогнозируемое значение общей валовой прибыли, новую величину общих издержек;

— рассчитайте новую оценку рентабельности вашего бизнеса с учетом проведенных мероприятий. Сравните ее с первоначальной.

Продолжение данной статьи Составление бизнес плана. Часть 5.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Банк идей
Комментарии: 1
  1. Андрей

    Очень все подробно, понятно, прочиатал сначала до конца, и сделал для себя некоторые полезные выводы.Спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.