Рынок говядины в России продолжает наращивать объемы производства. В 2020-2021 году растет доля крупнейших производителей на рынке. Происходит это за счет увеличения производства на собственных мощностях, благодаря скупки более мелких компаний. В 2020 году средняя цена на охлажденную говядину выросла на 3,4%.
Поставки в Россию
Исследование рынка говядины в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/222-rynok-myasa-krupnogo-rogatogo-skota-govyadiny-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2013-2017-gg.html демонстрирует: количество поставок мяса КРС в нашу страну за последние 6 лет сократились в 3 раза. Тенденция появилась до решения о продовольственном эмбарго в ответ на санкции. За 5 месяцев прошлого года было завезено около 180 тыс. т. Производство же за этот срок увеличилось на 14%, до 408 тыс. т. Акцент многие отечественные предприятия сделали не на говядине, а на птице.
Анализ рынка говядины показал, что сокращение импорта напрямую связано с ростом производства в результате реализации новых инвестиционных проектов. Последние появились благодаря продуманной поддержке со стороны властей. Субсидирование, предоставление кредитов по минимальным процентам позволили отечественным производителям в полном объеме обеспечить рынок своей продукцией.
Сокращение импорта обусловлено:
- ростом производства в России;
- новыми мерами и нормами ветеринарного характера;
- эмбарго со стороны РФ на ввоз продукции из отдельных государств.
Спрос на говядину
На рынке говядины в России наблюдается снижение спроса. Предполагается, что он не вырастит в ближайшее время. Возросшие цены способствуют лишь к снижению уровня потребления и к переходу на более дешевое продовольствие. На российском рынке спрос пока сохраняется на мясо, но фермеры уже отметили снижение интереса. Замещение будет происходить хлебом, картофелем, бобовыми.
Наблюдается и сокращение скота в ЛПХ. На рынке России такая тенденция частично связана с оттоком населения из сельской местности. Есть еще одна тенденция – на фоне уменьшения финансового благосостояния населения продолжает расти спрос на говядину премиального сегмента и продуктов из нее. Обзор рынка говядины демонстрирует: только за последние 10 лет цифры по этому направлению увеличились в 8 раз. Интерес к мраморной говядине есть не только у потребителей, но и у ресторанов, стейк-хаусов, гостиниц и других учреждениий.
Ожидается, что объем производства мяса будет сокращаться. Обычно на мясо берут молочных коров. Их поголовье продолжает снижаться в объёме уже несколько десятилетий. Эксперты говорят, что на рынке говядины в России наращивать производство говядины нужно от мясных пород КРС. Отмечается, что российская говядина высокого качества остаётся дороже зарубежной.
Источник: https://alto-group.ru/