Производство сыра

производство сыра

Предлагаем прибыльную идею для фермеров  — производство сыра, точнее, мягких сыров.

Этот бизнес не требует сложного оборудования, а спрос на этот продукт большой, особенно если ваше предприятие находится за городом, так что с реализацией проблем не будет.

Сыр мягких сортов имеет малый срок хранения. У него очень нежная консистенция, короткий срок выдержки. Хранят его обычно в холодильнике, завернув в вощеную бумагу. Лучшие вкусовые качества мягкого сыра — в течение недели. Простейший вариант мягкого сыра — творог.

сыро производство

Принцип получения мягких сыров заключается в створаживании молока и дальнейшем отцеживании сыворотки через матерчатый мешок.

Вот несколько рецептов:

  • 5 л. молока довести до кипения, остудить до температуры парного молока, добавить 0.5 л. пахты и 3 взбитых яйца. Все это нужно осторожно перемешать в течение 1 минуты и дать отстояться. Затем массу процедить через плотный мешок — должна стечь вся сыворотка. Примерно через 12 часов сыр будет готов.
  • К 2 ст. теплого молока добавьте 1 ст. закваски. Смесь должна настояться в течение суток.  Затем нужно влить туда 2 л. теплого молока и оставить еще на сутки, чтобы масса свернулась. Следующий этап – подогреть полученную массу на водяной бане в течение получаса, а затем вылить все в матерчатый мешок, чтобы стекла сыворотка.  Примерно через час сыр нужно извлечь, посолить по вкусу, завернуть  в вощеную бумагу. Хранить его нужно в холодном месте. Такой сыр хорош для бутербродов или с сухим печеньем.

В этом рецепте вместе с солью можно добавить в массу 1 л. сметаны, а после подвесить полученную смесь для фильтрования на 3 дня в холодное место.

технология производства сыра

Домашние сыры относятся к низкокалорийным продуктам.  Употребляют их обычно самостоятельно или добавляя сметану.  Особенно вкусен домашний сыр в охлажденном виде, но даже при хранении в холодильнике, срок годности такого сыра ограничивается одной неделей.

Для приготовления домашнего сыра воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. 4.5 л. молока нужно нагреть до 24-26 °С и добавить 1 ст. закваски. Смесь нужно укутать и поставить в теплое место  на 12-24 часа – до того, как масса свернется и образуется сыворотка.

Нарежьте получившийся сгусток ножом вдоль и поперек на расстоянии 1 см. на кубики. Далее посуду с этой массой нужно поставить в большую емкость с теплой водой и нагреть на водяной бане до 40°С. Массу нужно непрерывно помешивать, чтобы она не слиплась.

Когда масса достигнет той консистенции, которая вам больше нравится (но нельзя перегревать массу!), откиньте ее на дуршлаг, застеленный материей, дайте стечь сыворотке в течение 2 минут. Далее матерчатый мешок с творогом нужно промыть под струей теплой воды, закончить процедуру нужно  под холодной струей. Так вы смоете остатки сыворотки.

Выложите полученную массу в миску, добавьте по вкусу соль,  сливки и уберите  в холодильник.

сыр

  1. В 4.5 л. свежего молока добавьте  1 ст. закваски.  Укутайте и в теплое место на ночь.  На следующее утро в массу добавьте половинку таблетки сычуга, которую предварительно нужно растворить  в 0.5 ст. воды.  Мешайте смесь в течение минуты, накройте и оставьте на 45 минут настаиваться.

Далее все делаем как в предыдущем рецепте — образовавшийся сгусток режем  на сантиметровые кубики, нагреваем на водяной бане до 40° и т.д.

Свою продукцию можно сбывать через частные предприятия, которые занимаются реализацией продуктов на рынках и в магазинах.

Как видите, производство сыра – несложный процесс, а такой продукт домашнего приготовления без добавления различных консервантов и пр. очень ценится потребителями.

Видео по теме: Производство сыра

Понравился сайт? Статьи вызывают интерес? Тогда подписываемся на новые

стрелка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: