Арт-рынок. Заработок на аукционах для арт-инвесторов. Часть 1.

art-shou-auktsion-В отличие от сотрудничества с галереями или частными дилерами, торговля произведениями искусства посредством аукциона хороша в первую очередь тем, что почти гарантирует безопасность ваших вложений. Да-да, мы позволили себе использование слова «почти», так как даже на Сотбис (Sotheby’s) – одном из самых популярных и безопасных аукционах мира – оценщики и эксперты допускают ошибку в установлении подлинности арт-работы в каждом случае из 20-25-ти.

Сознательно или нет – это отдельный вопрос для отдельной статьи. Нас же должно волновать другое – вероятность того, что подобная «ошибка» будет допущена галеристом или дилером из нашей страны составляет примерно 1 к 3. И не стоит думать, что только Россия является родиной поддельных скульптур, картин и яиц Фаберже. Сегодняшний лидер подделок, как вы уже догадались – Китай. На втором месте – Германия. За ней – почти все Европейские страны, Канада, Япония и США. Россия же занимает почетное 15-ое место.

арт-рынок

И хоть говорят, что таковое она заняла только в силу непопулярности у нас инвестиций в произведения искусства, и что будь оборот российского арт-рынка больше, это место было бы 3-им или 2-ым, мы успокоим всех патриотов, сказав:

ПО УРОВНЮ ПОДДЕЛОК И НЕТОЧНЫХ ЭКСПЕРТНЫХ МНЕНИЙ В РЫНОЧНОМ СЕКТОРЕ, КАСАЮЩЕМСЯ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ 17-19-ГО ВЕКОВ, МЫ ЗАНИМАЕМ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗАСЛУЖЕННОЕ 1-ОЕ МЕСТО.

Но о тонкостях инвестиций в антиквариат мы поговорим в отдельной статье. Пока же вернемся к главной мысли – несмотря на допускаемые экспертные ошибки, именно аукционы являются самым надежным и безопасным способом перепродажи произведений искусства. И вот несколько причин для того:

  • аукцион сам оплачивает рекламу предстоящих торгов и выставленных на них товаров, как на мировом уровне (если речь идет о всемирных аукционах), так и на уровне целой страны или региона, или нескольких стран;
  • он собирает под своей крышей очень разных людей, большинство из которых являются косвенными покупателями ваших товаров – людьми, принимающими решение о покупке в самый последний момент;
  • экспертно оценка сотрудников аукциона заслуживает более чем оправданное доверие со стороны покупателей;
  • покупки можно совершать в режиме «инкогнито» — через представляющего интересы покупателя дилера, что позволяет сохранить свою анонимность;
  • весь мир узнает о цене покупки, что и позволяет сделать ее фиксированной.

Последнее особенно важно для вас, и мы объясним почему. При покупке произведения искусства через частного дилера, вы можете потом просить за купленное условное полотно «N» ту цену, за которую вы его купили, но которая нигде официально не подтверждена. Именно это позволяет ушлым покупателям сбивать ее иногда даже в 10-ки раз, ведь при подобных торгах их слово будет против вашего слова, которое не подтверждено никакими официальными документами.

При покупке картины «N» на аукционе, вы официально заявляете – я купил ее по такой-то цене. И потому, когда вы решаете ее продать, все знают, что вы собираетесь не только вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль. И именно поэтому торги сосредотачиваются вокруг размера этой самой прибыли, а не вокруг общей цены за полотно.

Кроме того покупка на аукционе выгодна тем, что процент от продажной цены (а именно за счет него и существуют все аукционы) не делится между покупателем и продавцом, а ложиться только на плечи последнего. Так же вы получаете полную безопасность во время процесса передачи денег, и самое важное – можете продавать свои арт-лоты анонимно, а потому никто из покупателей никогда не узнает, у кого именно он их купил.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: