Маслобойня

маслобойняОткрывать собственный бизнес, наверное, выгоднее всего в пищевой сфере – именно здесь менее всего чувствуется влияние кризисных ситуаций. Ведь продукты, тем более такие, как подсолнечное масло, нужны всегда.

Маслобойня – дело прибыльное. Несмотря на множество таких организаций, на этом рынке есть место и новичкам. Специалисты утверждают, что рентабельность бизнеса составляет 20%, затраты окупаются за 3-5 месяцев.

С самого начала постарайтесь получить статус сельхозтоваропроизводителя – это даст вам право на большие налоговые льготы.

Для того чтобы открыть маслобойню, лицензия не требуется – только регистрация в качестве ИП.

Также необходимо согласовать все  вопросы с пожарными, СЭС (их основное требование – расположение маслобойни вдали от свинофермы и АЗС), водоканалом, газо- и электрослужбами.

Помещение, в котором будет размещаться маслобойный цех производительностью «отжима» 100-125кг семечек в час, должно иметь площадь 35-40 кв.м. Пол здесь должен быть бетонным, стены на высоту 2 метра оббиты окрашенными панелями, выше – оштукатурены и побелены. В этом помещении можно сразу и давить масло, и фильтровать. При желании можно разделить эти участки на 2 комнаты по 20 кв.м.

Еще одно помещение – площадью 50-80 кв.м. – понадобится для хранения сырья. Здесь семена подсолнечника будут свободно лежать, рассыпанные тонким слоем. Если их потеснить в гораздо меньшее помещение, они испортятся.

Третье – небольшое (30-40 кв.м.) – помещение будет нужно для хранения жмыха. Только будьте осторожны: этот продукт может самовозгораться. Степень опасности проверяют следующим образом: в кучу жмыха втыкают деревянную палочку. Если она горячая – вероятность возгорания велика, значит нужно срочно вывозить жмых на корм скотине.

И еще одно помещение (20-30 кв.м.) – под склад готовой продукции. Здесь нужно установить 5-7 емкостей общей вместимостью 10-15 кубометров, куда будет сливаться масло. В идеале масло должно храниться в бочонках из нержавеющей стали, но в начале бизнеса их приобретение достаточно накладно. В таре, подверженной коррозии, хранить масло можно не более месяца – именно на такой срок вам выдадут сертификат качества работники СЭС в этом случае. Еще можно хранить масло в алюминиевых «молочных» бидонах.

Оборудование для маслобойни состоит из:

 

  • оборудования для приема, транспортировки и хранения семян подсолнечника;
  • оборудования для предварительной подготовки семечек к отжиму;
  • прессовочного оборудования;
  • агрегата для фильтрации и очистки масел;
  • оборудования для фасовки подсолнечного масла.

Семечко подсолнечника на 33-57% состоит из масла, и задача технологов вытянуть его по максимуму.

Обычно поступают следующим образом:

 

  • очищают плоды от сора;
  • удаляют плодовую оболочку;
  • отделяют семена от шелухи на специальном сепараторе;
  • разрушают (вальцуют) зерна – получается мятка;
  • Измельченную массу обдают теплом, увлажняют – получают мезгу;
  • Из мезги отжимают масло, остается жмых, в котором еще есть 11-14% масла. На крупных заводах на этом не останавливаются – при обработке жмыха растворителями выделяется еще какое-то количество масла, после чего остается обезжиренный шрот.

На качество конечного продукта сильно влияет этап температурной обработки мятки. Жар не должен превышать 120°.

Сразу после пресса масло необходимо охладить до температуры 60° и отправить на очистку и фильтрацию. Можно его просто отстоять при температуре 15-20°, но это займет неделю времени. Поэтому для экономии времени и площадей применяют фильтры.

Для работы в цеху достаточно 1 человека. Он может справляться сразу с двумя агрегатами. Специального образования не требуется, научиться управлению специальным оборудованием можно уже на заводе при проверке оборудования – обычно изготовители сами делают пробную партию масла.

Основные вопросы при производстве масла на маслобойне:

 

  • где брать сырье;
  • как реализовать продукцию.

Можно самим заниматься выращиванием подсолнечника, а можно закупать сырье на  рынке. Не отказывайтесь от услуг населению по отжиму масла – в этом случае не будет проблем с реализацией, к тому же всегда полезно налаживать самые разнообразные связи.

А вообще уже осенью стоит договориться с поставками семечек, желательно, в непосредственной близости к маслобойне. Это позволит сэкономить на самом сырье и  на его доставке.

И, конечно, важно найти стабильного покупателя вашей продукции, возможно задуматься о сопутствующем бизнесе — производстве майонеза. Хотя, при должном качестве спрос на данную продукцию всегда высок.

Видео по теме: Маслобойня — как это сделано.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    Маслобойня бизнес серьезный. И предварительную работу нужно проделать серьезную.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: