Свои грибы вешенки

Свои грибы вешенки

Наступила осень — самое время начать свой бизнес по выращиванию грибов.

Начинать лучше с выращивания вешенок. Технология проста, не требует больших усилий, и доход будет зависеть полностью от ваших трудовых вложений.

Начинать выращивание своих грибов вешенок  можно даже на балконе, в подвале или на даче. Много времени  они не отнимут — 2-3 часа в день. А по удельной производительности грибы можно отнести к одной из самых выгодных сельскохозяйственных культур. Так, в год с 1 кв.м. земли огурцов можно снять 4-6 кг, картофеля — 4-8 кг, томатов — 10-12 кг, а вешенок — 80-100кг. И это при том, что и цена на свежие грибы значительно выше, чем на картофель или капусту.

Начальные затраты составляют около $350, а работая вдвоем можно на небольшом участке выращивать до 200 кг вешенок в месяц!

Специального оборудования вам не понадобится. Подготовьте мешок с грибницей (мицелий, ее цена 8 грн за 1 л) и питательной средой (можно выращивать вешенки на сене), засыпьте в полиэтиленовые пакеты и поставьте в темное холодное место на 2 недели. Затем перенесите мешки в теплое место, полейте и ждите урожая.

Подробные практические советы можно получить в различных Ассоциациях грибопроизводителей.

Если все делать правильно, то с 1 грядки получите 2.5-3 кг грибов. Самый первый урожай даст 75% возможного объема, второй – половину того, что было получено в первый раз. Возможен и третий урожай, но там уже лишь отдельные гроздья, с которыми опытные грибоводы связываться не советуют.

Можно купить готовые грибные грядки (стоимость 1 пакета 17-20 грн.). Некоторые фирмы готовы предоставить начинающим грибоводам скидки, продавая 50 мешков за 310 грн.  В эту стоимость входит 16 кг мицелия, 16 биодобавок, 50 пакетов и технология выращивания. Производители обещают урожайность 150 кг грибов за 2 месяца.

На 1 кв.м помещается 7 грибных блоков. В комплекте для начинающих их 50. Т.е. вам нужно 10 кв.м. площади, а значит начинать можно с собственного балкона, гаража или подвала.

Для хранения срезанных грибов запаситесь 10 пластиковыми ящиками (25 грн каждый), а еще вам понадобится холодильник вместимостью 200л. Учтите, что хранятся вешенки  при температуре 2-5 градусов выше нуля не дольше недели.

На начальном этапе, пока вы пробуете себя в новом бизнесе, необязательно даже регистрироваться как ЧП. Занимаясь выращиванием грибов для собственных нужд и реализуя излишки, вам достаточно лишь взять справку в органах местного самоуправления о праве на получение доходов с реализации своей продукции. Еще понадобится справка из СЭС – туда вы должны будете предоставлять 1 кг своих грибов ежемесячно для анализа на содержание пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Самое сложное в этом бизнесе, наверное, реализация продукции. Если сдавать грибы оптом  рыночным продавцам, то вы потеряете половину дохода. Оптовики принимают вешенки по 10 грн. за 1 кг. Если же продавать грибы самостоятельно, то вы сможете выручить уже 20 грн. за 1 кг.

Если вы ставите сбыт на бизнес-основу, то необходимо получить сертификат качества, который выдается на основе результатов анализа продукции на содержание тяжелых металлов, гербицидов и радиоактивных веществ.  Анализ стоит от 50 до нескольких сотен гривен, ждать результатов придется или несколько дней, или несколько недель.

Зато такой сертификат даст вам возможность сбывать свои грибы ресторанам, кафе, магазинам, а также на производство консервов и полуфабрикатов.

Опытные грибопроизводители утверждают, что если под выращивание грибов отвести 600 кв.м., то бизнес будет устойчиво рентабельным, станет приносить прибыль в 15-20%.  На начальном этапе они советуют рассматривать грибной бизнес как параллельный заработок. И только добившись урожая своих грибов вешенок  в 2.5 кг с 1 блока уже думать о более серьезных вложениях.

В Ассоциации грибопроизводителей Украины утверждают, что нормативно-правовых ограничений  к грибным фермам нет. Разве что могут потребовать технологический регламент на выращивание (в СЭС, например). Оформить этот документ можно за 500 грн. в Институте ботаники НАНУ.

Книга — выращивание грибов вешенка с подробным описанием технологии:

выращивание вешенкиГод издания: 2005
Страниц: 48
Язык: Русский
Формат: pdf
Размер: 1.17 Мб

Скачать

Видео по теме: Свои грибы вешенки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 14
  1. Альфия

    Надо же, так просто… А сырости, запаха не будет от грибов?

  2. Андрей

    Да простота

  3. Галина

    Хороший бизнес по выращиванию грибов.

  4. Олег

    Очень интересно,я думаю,что на балконе выращивать грибы лучше ранней весной или поздней осенью. Ведь придется создавать определенные температурные условия и влажность.

  5. Роман

    Затраты сначала большие?

    1. Минимальные. Специально разместил ссылку на книгу — в ней подробнее о затратах в зависимости от выбранного метода выращивания.

  6. Людмила

    а почему книга «скачать» скачивает страничку чего-то непонятного? Проверьте, пожалуйста, что-то там не так. Хотелось бы «полистать»…

    1. Ссылку проверил — качается книга полностью — все 48 страниц содержательного текста, технологий и финансовых моделей.

      1. Людмила

        Ну, значит, не умею открывать. Вот это всё, что он мне открывает……..
        а как нужно???

        91 0 obj
        <>
        endobj
        375 0 obj
        <>stream
        2008-04-11T19:57:20Z
        ABBYY FineReader
        2008-05-20T18:02:05+03:00
        2008-05-20T18:02:05+03:00
        application/pdf

        1. Есть впечатление, что у Вас не установлена программа для просмотра файлов в формате .pdf Скачать можно отсюда http://get.adobe.com/reader/
          жмите на кнопку Download now и устанавливайте на свой компьютер. Надеюсь, всё получится.

          1. Людмила

            надо попробовать…
            Спасибо!

  7. Екатерина

    Вешенки на балконе — это хорошо, главное чтобы в семье и у соседей не было аллергиков и астматиков, а то могут быть проблемы…

    1. Я всё таки рекомендовал бы не на балконе. Скорее в гараже, подвале, сарае. :)

  8. Антон

    Знаю что в ресторанах эти грибы пользуются спросом. Только поставки идут скорее всего от оптовиков. Но тем не менее, реализовать сбыт продукции получится, так что идея очень даже рабочая. Еще бы популяризировать данный продукт, чтобы в супермаркетах раскупали, вообще отбоя не будет)) Сами грибы очень полезные!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: